「我不知道我人生要做什麼?」你可以用這兩個方法找到答案

「我真的對我未來要做什麼很茫然,不知道我未來要幹嘛,我要怎麼辦呢?」

 

這篇文章或許能給你一些關於找到答案的途徑。

 

那天在亞洲教育創新展-雜學校演講結束後,三十幾個學生留下來跟我聊天,這串問題不斷在對話中出現。在過去四年,因為工作的關係,聽了好多人的生命故事,有的逐漸走出了自己的路,有的卻仍然原地打轉。漸漸地發現這串問題顯然不是隨著時間過去就會自然解決。而是有些重要的關鍵因素出現後,才有機會被解決。

 

每個人事實上都曾經面臨這些自我挑戰的時刻,若召喚出自我心理學大神-艾瑞克森,他說其實一般人從十二歲到十八歲,會很自然地不斷的問自己「我是誰」、「我未來該做什麼」等問題。若沒有好好面對這些問題、尋找答案,人們只會將這些時期的疑惑延續,進而對於自己的人生感到徬徨迷失。「答案」不是在年歲增長後就自然會浮現,否則,「馬齒徒長」的成語是怎麼出現的呢?

 

要找到答案,需要先找到原因。

 

 

而關於「對未來茫然」的問題,有兩種重要的層次,一是生命經驗不足,一是生命經驗未被有效整理與輸出。

 

先說第一點好了,生命經驗不足的問題。

 

我覺得找到人生方向的答案很像是談戀愛,直到那個對的人出現以前,前面遇到的人都好像只是還可以或是很不適合。戀愛關係中,沒有真正錯的人,只有不適合彼此的組合。也就是說,沒有完全錯誤的人生方向,只有不適合自己的人生方向。生命經驗不足怎麼辦?那就創造囉。

 

「用昨天的生活方式渡過今天,很難擁有一個不同的明天。」

 

如果你覺得現有的生活很茫然,找不到生命中有熱情與興趣的事物。你明天再用同樣的心態生活、用同樣的方法過生活,你也很難找到答案的。

 

高中的時候,我也曾經很茫然。但幸運的是,我在大學時幫自己選擇多了兩段生命經驗。

 

一是,我大學時候選讀了社會系,這個充滿熱情的科系,裡頭很多人都關心著不同的議題,有些人告訴我台灣的農村怎樣怎樣、有些人則是告訴我性別平權問題是如何如何。而我後來又加入了社會創新社Net Impact,發現有的人開始用二手衣物回收活動來解決消費浪費問題,有的人則開始製作廢油手工皂來解決環境問題。

 

「我想讓大家跟這些人一樣。」如果我當時繼續待在一個只讀國英數自社的環境,我不可能會發現我自己的期待。是大學後兩段不同的生命經驗洗禮,讓我開始發現我對於教育的熱情,對於讓人擁有同理心的期待。

 

 

再來是第二點,生命經驗未被有效整理與輸出的問題。

 

有些人跑了很多活動,參加了各式各樣的演講、論壇、工作坊,還是不知道自己該做些什麼。我曾經在一次探索工作坊中,問了每個人有沒有找到自己的使命與方向,一名學生這樣描述她的情況:「我參加了很多活動,我覺得我很喜歡團體活動,可是我還是不知道我該做些什麼。」

 

那次工作坊中,我接著問她為什麼喜歡團體活動。她開始描述團體合作關係中,她喜歡成為幫助別人解決問題的角色,她也喜歡夥伴互相依靠的感覺。越來越多的描述出現,她的個人特質也越來越清楚-一個喜歡運用團體動力協力的助人工作者。

 

除了個人特質外,天賦能力成了另外一個很重要需要整理的面向。「你常會花時間研究什麼技術?你做什麼事情的時候常常會被稱讚學得特別快?或是被描述做得特別好?」

 

我曾經在大四去大陸當交換學生的時候,因為無聊而開始寫日記,一開始只是寫好玩,但是在朋友鼓勵下,我就把幾篇文章投給了報社還有比賽,幾個月後,我得到了人生第一個文學相關獎項,當年國中國文課本上的作者成了我的評審,為我的文字寫下了不少鼓勵的註解。 

 

記得從小到大,在學校的作文比賽中,我從未成為佼佼者,老師常常形容我的文字不夠美,有時候太天馬行空,不夠真實,我很努力想寫好文章,但看到那些一點感覺都沒有的題目,我也只能常常亂敷衍地寫下些很矯揉造作的故事

 

直到我開始逐步脫軌學生生活,在生活當中遇到好多不可思議的人事物,比如因為工作壓力太大而出現身心症的大姐、曾經親眼經歷文化大革命的大叔、曾經受過槍傷的蒙古人、天天違法的善良司機,我透過記錄與他們曾有的互動,我的文字開始不一樣了。我開始發現我的文章開始有治癒的能力,有時能照顧到被我描述的對象,有時則是能安撫到那些讀到文字的人。

 

 

於是我發現,寫作是我的一種能力。

 

結合我的個人特質(喜歡感受別人的故事)與能力(寫作),兩年多前我開始做Free Story Writer(免費故事記錄服務),聽了無數陌生人的故事,然後免費幫他們記錄。做一做才發現,有人甚至願意付費讓我做這件事,還有其他人也在做這件事。原來這世界上真的有藝術治療這個專業,文字真的能治癒人們,這原來是我可以做的一件事情。於是,我過去的「人生經驗」與開始與能力結合,輸出成為一種專業能力。

 

後來,這些寫作的經驗也變成我後來能開始演講的養分。

 

如果你明明做了很多事情,有些事情你也特別喜歡,那就花點時間去整理整理你自己的能力吧!透過連結個人特質與天賦能力,把人生路徑中,極為正面的事件標註出來,探問自己該事件與個人特質之間的關聯性,並且尋找自己比較擅長的能力,職涯選擇可能就會在那些交會點出現,勇於嘗試把興趣與天賦輸出成一些小行動,那些行動將會成為新的人生經驗,讓你再整理成新的行動輸出。

 

到時候的挑戰,就不再會是該做些什麼的茫然,而是該選擇與放棄什麼的判別了!(那就是下一課啦~)