我們要期許自己在未來成為有能力給予的人

浪人問:「能不能請您舉出您曾經做過最具有城市浪人特色的經歷呢?」
彥昕說:「在書店與陌生朋友分享好書、在車站裡面進行街頭表演、與家人朋友分享自己的心事和煩惱。」

/ 在書店與陌生朋友分享好書 /
有一句話說「陌生人只是還沒認識的朋友」,認識陌生人是一件很有趣的事情,每個人都像是一本的故事書,都記載著獨一無二的人生故事。

/ 在車站裡面進行街頭表演 /
踏出舒適圈,從站在舞臺上開始。透過在眾人面前即興表演,不但克服上台的恐懼感,更訓練自己號召一群人的領導能力。

/ 與家人朋友分享自己的心事和煩惱 /
在即將初出社會的階段,總會有許多對未來彷徨無助的時候,與家人朋友分享自己的想法及人生目標,就好像迷航在大海裡的船有著燈塔指引著方向。

 

浪人問:「您覺得別人給自己最滿意的稱號是什麼?」
彥昕說:「任何與女性相關的稱號和形容詞。」

這就要說到從小到大一直以來沒有勇氣分享的很多事情。其實我覺得自己是一位跨性別(transgender),有時候因為自己聲音比較細而被對方認為是女生時,心中就會暗自竊喜,如果對方用男性的形容詞稱讚我的話,雖然還是會笑笑的,但不是真正的開心。

大概從小五開始吧!就是剛好要進入青春期的這個時間點,內心裡就像是住著一個小女孩。還記得有一次媽媽的朋友打電話到家裡來,我去接聽電話,後來朋友跟媽媽稱讚「妳女兒好乖哦!」,我媽媽就直接回「那是我兒子啦!」,在一旁的我,雖然在父母面前沒辦法說些什麼,表面上看起來很冷靜,但小小的內心裡頓時充滿著期待落空的強烈失望感。

還有很多時候,我會用暗示性的動作想讓父母知道我的心意,譬如說去買文具時,我都會刻意挑粉紅色的,或是買一些很可愛的玩偶,而他們看到也只是說「因為我現在是青春期,等成年之後就會好了」等之類的理由,並沒有特別在意。上了國中之後,因著同儕壓力,更不敢把這件事隨意跟朋友分享,再加上升學壓力,我因此把自己封閉起來,很少跟身旁的朋友往來,但「我是女生」這件事依然存在在自己心中,就這樣壓抑著。上了高中,課業壓力又比國中時多了更多,每天光是唸書、吃飯、睡覺就把24小時填滿了,於是「我是女生」這個想法也慢慢消失在忙碌的生活之中。

一直到了大約一年前,某一天突然在網路上看到一個「跨性別俱樂部」,點進去看了它的介紹之後,我的內心「啊」了一聲,就像失散多年的好友重逢一般,「這不就是多年以來我想要的嗎!」,我趕緊把「跨性別」、「LGBTQ」等性別相關的知識都瞭解後,我知道,自己需要的是一個能夠跟朋友聊性別所有的事情的空間,在此之後,我也積極參與許多性別相關的社團與活動,也瞭解到其實自己並不孤單,因為這世界上也有很多跟自己一樣的人們。

 

浪人問:「您覺得成功的定義是什麼?」
彥昕說:「把自己認為最有價值的事做到最好。」

舉例來說,我嚮往的是所謂六六大順的成功人生,在人生的每個面向,健康、家庭、朋友、自由、事業、夢想都做到最好,並且用自己成功的經驗,去幫助社會更多人邁向成功。

 

浪人問:「再參加完城市浪人後,讓您有了什麼不一樣的變化嗎?」
彥昕說:「讓我開始學會去做自己。」

透過城市浪人的任務挑戰,讓我開始學會去做自己,找到能讓自己內心最快樂、最有熱情的事物,並帶著這股熱情去完成夢想,而不是活在這個社會的主流價值觀裡,盲目地追隨不屬於自己的事物。

 

浪人問:「那您的夢想是什麼呢?而在實踐夢想的路上,您還需要什麼樣的幫助呢?」
彥昕說:「我想創立社會企業來幫助更多和我一樣是跨性別的朋友勇於做自己。」

大學時期聽了很多企業家演講,有一句話印象非常深刻,「我們要期許自己在未來成為有能力給予的人」,因此我也為自己訂下人生目標,在未來事業有成後,要盡力貢獻這個社會。面對從小到大為性別認同所苦,因為知道這世界上還有許多跟自己一樣的人,所以想透過創業來幫助跨性別的朋友更勇於做自己。很感謝在自己的人生道路上有許多貴人相助,我有認識一群創業導師,平時會跟著他們學習許多創業的觀念想法,以及面臨人生挑戰時所抱持的態度,也因為如此,在構築夢想的路上能更加的順遂,期許自己在未來除了自己完成夢想,更要帶著身旁曾經幫助過自己的人一起完成更大的目標!