每個人都有夢,但是都夢在心裡。

浪人問:「請您分享曾經做過3件最具有城市浪人特色的經歷?」
承鉚說:「
Free Hug, Free Care、夢想大聲公、自創任務。」

/ Free Hug, Free Care /

是我看到全部任務後,最想要做的一個活動。純粹覺得非常的酷,能夠這麼的近距離接觸陌生人,而且還是擁抱。在這沒有國外相對開放台灣,有可能發生嗎?

事實證明是——有。拿著一張免死金牌,上面寫著大大的Free Hug,就這樣沿路擁抱需要擁抱的陌生人。

擁抱是彼此心靠的最近的時候,我們確確實實的感受到了對方的溫暖。有的人含著淚跟你擁抱,因為失戀;有的人帶著淺淺地微笑跟你擁抱,因為特別;有的人只敢輕輕地靠著你,因為害羞,不過共同擁有的就是溫度。

擁抱後,一股熱流串進身體,分不清楚是害羞還是感受到一種安定,不過很喜歡。

/ 夢想大聲公 /

讓大家走出去、說出,赤裸地說出自己的夢。為甚麼會認為這是赤裸地呢?夢想在我看來,是很隱私的東西。小時候會很大膽地說出口,如今隨著年紀增長,在各種包裝下成長的大家,對於夢想總是支支吾吾。在我們的眼裡,實踐夢想看到的限制總是多過於希望,因此不敢向前邁進。在這項任務中,我是側錄者Free Hug相同的是——一塊板子走天下不過這次是一張全白的板子。

每個人都有夢,但是都夢在心裡。「那你知道自己的夢想後,你有甚麼行動啊?」這是一位伯伯跟隊友說的話。我很高興,原本生性害羞的隊友J,走出自己的舒適圈,跑到人群中與陌生人對話說的不是別的,是自己的夢想,他說出了最底層的聲音。

我認為他得到的不只是這次任務的成功,還有無窮的勇氣。從這任務可以看到他的成長,因此覺得特別開心且值得。

/ 自創任務 /

我們找了一群真正的城市「浪人」,他們浪跡天涯,居無定所。就在截止日期的當夜,我們把靈光乍現的想法實現了。我們這組一分為二,分別利用採訪的方式,真正的了解流浪者的心聲。訪問對象是街友,地點挑選台中火車站的地下道。依稀記得那天是微涼的夜晚,走下地下道看到的是平常不會去留意的街友們。原來有這麼多街友在這裡生活,不怎麼厚的棉被、基本的餐具、不明的氣味等等,街友們讓這些東西圍繞著他們,這全部就是他們的家。

蠻奇怪感覺,因為我們沒什麼理由就跑到人家面前,然後拿出剛剛在小七買的東西要請他吃,又表示想問他一些問題阿伯仰一臉錯愕望著我們,這真的是一個尷尬時刻。於是我們決定坐在地上,跟阿伯近距離接觸,說:我們想訪問

選了這個伯伯,沒有任何原因坐在樓梯口的他,看來憔悴。我們很幸運,第一個接觸到的人就願意和我們分享。我一句,他一句,前前後後我們花了三十分鐘的時間,瞭解伯伯的流浪故事。為甚麼流浪?」「逼不得已的,不然誰想流浪。」「為甚麼不找工作?」「太老,沒有人想要。一整個不順遂的人生,反觀我們實在是生在福中不知福。

這次的採訪中我們停下腳步,傾聽不同的聲音,感觸甚多且永生難忘。

浪人問:「您覺得別人給自己最滿意的稱號是什麼?
承鉚說:「行為上是屁孩,內在卻有老人的滄桑。」

一個不在場的我,從別人口中聽見眼中的自己。在背後講的話,會毫無顧忌,因此我認為這才是最真實的,不管是好是壞。因此當時聽到這句話,我就覺得把它寫在我的人格特質裡頭了。

金馬得主林柏宏:幼稚也是一種能力。」,平常的行為像屁孩,他想說的正是我的幼稚。我一直想成為一個能縮能放的人,以前的我是個害羞內向到無藥可醫的男孩,因此我很懂得靜。但是放呢?現在的我,經過一連串的洗禮,不管是獨自出國、打工、變成城市浪人等等,都增加我外放的能力。外放後的幼稚,就是我希望帶給大家的快樂。

至於別人說的滄桑則是一種成熟的表現,認為自己只是在很多事情上面比同儕多做一點、多想一點、多規劃一點,沒錯就一點。當然,我也還需要學習很多,也常常要詢問別人各種意見、接受別人的開導。所有事情都是相對的啦。

浪人問:「您覺得成功的定義是什麼?
承鉚說:「怎樣叫做成功?對我來說,成功是剎那間的感覺,那是種喜悅和滿足感。

這個滿足可以是過程中學習到的技能、經驗、方法等等,或者簡單來說就是——成長。完成一份報告,我可以說:我成功了;完成一場城市浪人,我也可以說:我終於成功了。所以,達到自己預期的目標,並能從中帶走滿足,這就是現今我對成功的定義。

浪人問:「您覺得參加城市浪人讓您有了什麼不一樣的變化?
承鉚說:「勇氣之心、表達能力、視野等等一些有形無形的價值改變,整體來說是好的。」

城市浪人讓我們接觸了這輩子不曾遇過的人事物,不論是FREE HUG或是自創任務,一路上遇到不少願意幫助我們,卻不求回報的人。曾幾何時,會停下腳步,挪出點時間和心去認真的感受、關心自己所在的這個世界。其實這些人事物一直都在你我身邊,放低身段,走出框架,走出自己的幻想世界,就可以體會到這世界有多美好。這是我城浪後一直在做的事情,勇於突破自己,不要活在自己的世界。學得越多,越瞭解自己的渺小。

浪人問:「您的夢想是什麼?實踐夢想還需要什麼樣的幫助?」
承鉚說:「提供一個優雅的空間,或許是書房或書店。」

人們可以在裏頭享受我為大家準備的氛圍在裏頭大家可以暫時停下腳步,完全把心靜下來好好坐著閱讀、飲食。

對目前的我來說,要實踐夢想,需要一顆敢衝的心,這是最重要的。其次是要把自己的相關知識補足,資金的補助、地點的選擇,最好找到一個志同道合的夥伴。