雖然它就在身邊,但我卻從來沒有好好的了解它。

看完任務內容之後,讓我萌生一種很熟悉又很陌生的感覺,於是我選擇了近在眼前卻從未涉足的寶藏巖社區,雖然它就在身邊,但我卻從來沒有好好的了解它。為了方便閱讀及了解,我按照編號順寫我看見的一切,和每個駐足的瞬間與隨想。


  1.選擇直接從汀洲街進入寶藏巖,首先遇見的就是像門神一般的小丘,吃力的騎上上坡之後,再滑過一段下坡,眼前的風景就完全不一樣,一口氣時光倒退了20年。我將腳踏車停在寶藏巖,以步行的方式進行探索。

  2.順著斜坡往下,映入眼前的是空無一人的籃球場和網球場,這讓我想起自己小時候,在廟前玩耍的模樣。傳統台灣的聚落中總是會以一間寺廟為中心,老人聊天下棋喝茶、小孩奔跑打鬧嬉戲,這一片碩大而冷清的空地,便像極了時代演化後留下一如盲腸一般的痕跡。

  3.緩緩向前步行,右手邊是一整片的綠坡,還有一座階梯向上,我選擇了先向前,一座怪異的水泥牆跳入畫面,挖了洞而且在洞的邊緣漆上白色油漆,像極了一片保麗龍被去光水溶化後露出內藏的暗門。

  4.從保利龍牆往左一看,印入眼簾的是一整面純白的牆,我好奇的趨前,發現上面寫著"家庭電影院",而且還貼心的搭了個棚子,真的是很貼心的小家庭劇院呢,在雨棚下還有一隻用紅土做的豬公,身上用類是硬幣的材料貼了寶藏巖的注音符號,在棚子下靜靜的休息著。

  5.折返之後走上長長的樓梯,撲鼻而來是一股香茅的獨特氣味,尋著味道追尋來源之下,發現是一間坐落在轉角的文化工作室,牆上還有許多藝文展演的訊息,以及可試用的香茅產品。

  6.遠看像一座普通的廢棄民房的屋頂,但走近一看發現放了一座類似救生員使用的高椅,試著爬上去之後發現這真是有他的意義,從這裡可以鳥瞰整個永福橋和寶藏巖社區的大片風光,雖然像廢墟但被改建成觀景台了,算是一種重生吧

  7.在邊坡的護欄上懸掛了兩面旗幟,"反核,不要在有下一個福島"和一面六色彩紅旗,這些或許隨著時間過去就被淡忘又或是心中小小的聲音,話成了符號和旗幟,也在這個地方默默的亮著光,守護著小小的心願。

  8.走到街底看見的是"城市酵母",一間文創的集散地,可惜的是沒有開,無法詳細了解和參觀,但是站在外面就可以看見許多有趣的東西,門口也有一個大大的立牌,我以為是雲,但結果發現應該是酵母菌們,在樓梯的扶手上,也有一朵不鏽鋼製的小酵母,和立牌相映成趣。

  9.特別獨立出來,因為是一隻很可愛的小狗兒,一直跟著我走還有在我身邊打轉,應該是因為雨天沒什麼人可以陪他,也或者是偷偷躲在我的傘下吧,不過身上有項圈,所以比較有可能是覺得我闖進他的地盤吧!這樣一想瞬間就不浪漫了起來哈

  10.名為十字廣場,應該是以其形而得名,剛好有一位文創工作者正在此處創作,空氣中充滿著噴漆的有機溶液氣味,這裡有一座用普通燈管和圓形燈管交錯而成的巨型懸吊作品,上面有複雜的配線還有完整的聯結,也許是真的會亮喔!也許下次應該要晚上的時候再來走走。廣場的角落有一個招牌,正面是"我不知道",側面是"但是",背面是"你很性感" >/////<

  11.就在快要回到寶藏巖的路上,我看見了一棵神秘的龍眼樹,他的根和他的樹葉們大概錯開了5公尺遠吧,讓我想起了病梅館記的敘述,不過應該沒有病龍眼館記吧,所以也許是某種神祕的自然力量才導致他長成這樣吧

  在回家的路上時還是覺得很不真實,因為拐個彎之後就又迅速的回到了忙碌的現代,還跟朋友約了在水源市場吃晚餐,看著新聞又爆著台菲緊張的新聞,真的會覺得剛剛一整個下午都好像在作夢,不過這是一場好夢,是會讓人想要再一次夢遊的仙境:)