不斷的被拒絕,讓我不知道如何是好

這次「白手起家」一開始其實讓我打擊很大,我問的很多店家都是一開始就拒絕我,不是說老闆不在家,就是直接說我們沒時間處理這個,我第一家問的是糖果店,因為我很喜歡吃小熊軟糖,我只希望他們給我的報酬是一包軟糖,結果還是被拒絕了。

糖果屋、麵包店、咖啡廳,甚至是藥局我全部都試過,我想是不是因為我的態度不夠誠懇,還是動機不夠強,不斷的被拒絕,讓我不知道如何是好,最後我找了一家獸醫院,我跟他們的櫃姐說我對獸醫這條路很有興趣,希望能夠讓我在這邊實習一天,即使一個時段也好。也許是我的企圖心打動了她吧?她就幫我打電話給同時是主治醫師院長。

我在見到院長時,我告訴他我想要實習,同時告訴了他我們城市浪人的活動,希望可以換得一個狗罐頭,他笑笑地問我該不會想吃這個,然後建議讓我實習上午和下午時段,然後換午餐跟晚餐的便當,而我也立馬答應。

也許是因為有照顧流浪動物的經驗,所以基本的協助我都還滿順手的,在和主治醫師聊天的過程中,沒想到他也是台大的校友。過程中我發現好像動物們都對我特別熱情,像有一隻原本快要病死的貓,我跑去看他的時候就慢慢站起來對著我叫,還有一隻原本在幫他打點滴的大狗,趁其他醫師沒注意的時候跑出籠子找我,也許是我穿了昨天抱著貓的褲子?所以身上留下了動物的味道。

雖然這個任務讓我很受傷,大部分的人都害怕被騙,或是怕麻煩而不願意給我機會,但是我相對的也學到很多東西。有時候我在路上遇到填問卷或是發傳單的人,或是賣口香糖的人,我也是會不想增加自己麻煩而閃得遠遠的,原來即使沒有開口,也是多麼傷人;我也藉由這次的實習大開了眼界,第一次幫動物動手術和灌腸,還有用超大螢幕的顯微鏡看動物們的東西。不過我覺得最深刻的體悟是,完成件事情的方法不外乎需要企圖心和方法,但是人
往往因為找不到方法,而喪失了企圖心。事實上,只要企圖心夠強,那麼自然就會找到方法,或是硬著頭皮向前。期許自己可以永遠記得這麼重要的一課,尤其是在自己迷茫的時候。