忙碌的生活,我們應該都需要這樣的轉換時空

 

還記得那是個煩悶的午後,我在咖啡廳裡讀著有字的天書......。最近我的壓力頗大,小憩的當下想著想著就決定要出走了。思緒很奇妙,不知為何就跳回了大二上開學時,有一次我因為腳傷而來到了青田街看醫生。

「青田街」,就這麼成了旅行的起點。

我在和平東路一段的某個巷子口停放了腳踏車,準備試著以深度、但很隨興的探索方式認識這個社區。以下就按照編號順寫這趟旅程囉!

1.青田街是以前的台大日式宿舍區,如今則充斥著水泥建築與日式建築並存的特殊景觀。這是一間教授的宿舍,位在青田街11巷2號,2006年時透過藝術家的彩繪,建築物有了另一番風味。這件作品的名稱為「邀請你來的五扇門」,運用色彩繽紛的馬賽克陶片妝點,並將一些老照片與註解鑲嵌在作品當中,從這扇門可以得知這裡過去的歷史呢!

2.一路走到了12巷巷底,我發現了一座很特別的綠地!招牌寫說它是一座公園,不過只有3顆石頭、綠地、石階,也沒有樹XD哈哈是好酷的地方!

3.走進8巷不久,我駐足於右側一棟古色古香的日式建築,這裡叫做「敦煌畫廊」,同時也是品茗的「青田茶館」。日式建築物內有許多木製藝術品,當前也有版畫展。室內可以看名師展覽,室外可以觀古典建築,好美好清幽的一個地方!

4.繼續往前走,我注意到了左側的蒙藏文化中心,不過很可惜,最近因為整修工程而無法參觀。建築物的外觀相當特別,由藍白黃三色所構成,我想應該是仿傳統的藏式建築吧!然後我突然想起了之前去澳洲玩時,有一對老夫妻提到了去西藏玩的經驗,他們還說旅行社建議要65歲以上才比較適合成團呢XD接著,我的腦中就浮現了電影「轉山」的場景,希望未來能走訪西藏一趟!離開的當下,我許了這麼一個心願。

5.青田街位在龍安里,幾年前曾發生居民砍伐老樹的事件,有感於這類不再發生,社區居民結合政府,開始致力於發展「老樹保護教育推廣活動」,希望保存這個古色古香的地方。其中紫藤、臺灣肯楠、烏心石、杜英等等都是重點保護對象。走在巷裡,常可見介紹老樹的牌子呢!除了是一趟古蹟之旅,更是認識樹木的好機會。很欣賞居民們的自覺態度,保護社區,由自己家鄉做起=)

6.接著,我來到了台北清真寺。一走近,我便被建築物外壁的馬賽克幾何圖案吸引,其中月亮的圖示不斷出現,或許是伊斯蘭世界中極為推崇的象徵。建物左右兩側有高聳的喚拜塔樓,也是清真寺的一大特色。參觀時,我的腦中不斷迴繞著信仰伊斯蘭教的人每天要朝拜五次,並且一生要到麥加一次。哇!第一次這麼接近伊斯蘭文化,感覺相當新鮮。

7.不知不覺,就這樣來到了名氣響亮的「青田七六」。顧名思義,這裡位在青田街7巷6號,曾是臺大地質系馬廷英教授的故居。在臺北帝國大學時期,青田街是教授們的宿舍區,現在則是鬧中取靜的文教區。青田七六更有「台北最美的一條街,一棟充滿故事的老房子」這樣的美稱!現在的青田七六是餐廳,目的是希望藉由這樣的方式讓古蹟保持活化,每個月也都有導覽,下次一定要來看看!

喘了口氣,走出鬧中取靜的城市一角。
忙碌的生活,我們應該都需要這樣的轉換時空=)
然後,吃個蔥油餅吧=)
和平東路一段上有一間隨時都有15個人在排隊的蔥餅店XD