我會一直帶著這樣的感動、這樣的熱情在我喜歡的事上

下午三點的公車搖搖晃晃的上了陽明山,我們懷著期待又害怕的心情。在完全沒有查資料的情況下,我們也不知道陽明山的螢火蟲到底躲在哪裡。不久,我們到了竹子湖,看到好多好多的海芋田,就決定在天還微亮的時候去採海芋。海芋很神奇,把手倒著滑下去,用力一拔,「波」的一聲就拔起來了!看著子恩用力拔海芋的臉,我不禁開心地笑了!自從搬來台北後,每天都在灰灰的建築物中奔波,有多久沒有享受這麼簡單的幸福了呢?

天逐漸暗了下來,我們沿著溪邊的小徑慢慢的聊天散步著,一邊驚嘆路旁的繡球花好漂亮。一路走到了更高的山腰上,我們開始詢問店家附近哪裡有螢火蟲。店家告訴我們季節還沒到,應該要再更晚一點上山。我們卻不死心,一直沿路尋找有水聲的地方,但卻一直找不到那螢光綠色的小點點。正當我們灰心地坐在公車站牌時,一對夫妻走到我們旁邊等公車。看著他們熟門熟路的樣子,我們還以為他們是當地人!沒想到攀談之後,他們告訴我們他們才剛看到螢火蟲,告訴我們應該要去步道裡面找。再聊了一陣子之後,好心的伯伯竟然決定要把手電筒送給我們!

在一番折騰之後,我們仍然不肯放棄,在沒有路燈又蜿蜒曲折的水車寮步道,我們第一次在這麼深的夜裡走高高低低的山路(超可怕啊啊啊!!!)在吊橋上,昀融一聲大叫,我們發現了第一隻螢火蟲!牠閃爍著黃綠色的螢光,悠閒地在小河上飛翔。一陣歡呼、尖叫與淚水讓我們走的每一步都值得了。笨笨的小螢火蟲完全不怕人,讓我們可以超近距離地觀察!雖然只有看到兩三隻螢火蟲,但幸福感盈滿了整個心。

堅持走下去,雖然得到的可能不是當初預期會有的結果,卻可能會有更美更燦爛的東西在路的那一端。今天在四四南村看到的一句話「做喜歡的事,讓喜歡的事有價值。」我想這次的旅行我學到最多的就是不要害怕未知的事,只要那是你喜歡的,就勇敢去做吧!我會一直帶著這樣的感動、這樣的熱情在我喜歡的事上!

交通資訊:搭乘紅5/260上陽明山,在竹子湖/二子坪下車。晚上七點後尋找沒有路燈、水邊、有高草叢和比較偏熱的地方。(我們這次找到的是在竹子湖的水車寮步道,但聽說二子坪在六月的時候有整片的螢火蟲呢!一定還要再去一次!)