給未來的浪人,你要有對夥伴的體貼、對風景的細心觀察、對陌生人事物的好奇心與關懷

 

自我設定的挑戰:每個組員寫出這次活動的心路歷程,分享給未來類似活動中參與的各位浪人。

高晟泰:
嗨,你是未來的浪人嗎?想要流浪,必須有不畏風雨、不辭艱難、甚至不會因為別人的拒絕就輕易打退堂鼓的精神喔。當然,組員必須互相溝通,避免因為個人的喜好影響任務的進度,不管怎麼說,這是一個勇於拋開自我、追求冒險精神的難得機會,所以一定要好好把握喔。由於會不斷接觸到社會上各形各色的人,因此絕對不能抱著只是解任務的心態,必須全心全意的把自己融入那個情境,真切地去關懷。唯有這樣,才算是真正的跨出自己的舒適圈喔。

 

曾笠維:
經由這個活動,我跟久沒聯絡的朋友因此重新互動,跟不認識的朋友從此建立感情。藉由三十幾項任務,有些獨立完成,但更多是經由組員們的通力合作,彼此為了共同的目標努力,是件很愉快,也無意間,給予大家不能偷懶,因此拖累整組的責任心。

多項任務是很久以前就想過,卻從沒付諸實現,經由這次活動讓我們鼓起勇氣,嘗試很多「第一次」,第一次捐血,第一次找陌生人擁抱,還有很多很多次的打槍,但在這之中我學到很多,感觸很多。

很多任務看似簡單,實際上做起來卻沒那麼容易。在與街頭工作者的訪談,幾乎有半數會拒絕我們的採訪,也不想和我們拍照,讓我感受到社會上給他們無形的壓力,或許是對自己的職業沒自信,或許是曾經因拍照被檢舉取締,因此有了防備之心,讓我思考在未來,自己能否有能力改變這些刻板印象,或是能夠給他們更好的生活。遭到許多拒絕,我覺得我會更樂於幫助所有人,因為自己清楚沒人肯伸出援手的痛苦,也瞭解受到幫助的感動。短短兩個禮拜,與人群的互動超過我整個學期,我從別人那裏聆聽,得到不同環境不同生活下,許多人的點點滴滴,我只能說這個活動讓我獲益良多,也讓我了解自己還很渺小,期許自己未來能多走出自己的舒適圈,更加增廣見聞。


李嬴奇:
流浪就是在世界的各個角落找自己的影子。

每當我覺得自己失去活力,覺得沮喪的時候,我就會去流浪,所以看到這個活動的時候,即使不知道任務的內容,也還是一股熱血湧上來,決心一定要參加這個活動,因為這個活動的宗旨,就是我的生活縮影。

說到流浪也許會先想到是一個人的事情,但其實不然。因為即使是隻身遊走在舒適圈外,整個流浪的過程,也是因為身邊的人事物,還有注意到的或錯過的風景才完整。而且此行最美的風景,是身邊的兩個夥伴。

我們互相了解與合作,都盡可能地把自己的時間排出來,不能出門的人就負責整理文書,能出門的人就用心地去體會這個活動想要帶給我們的東西,每次在移動中的空檔,我們最常有的對話就是恍然大悟的對談,原本不知道這個任務的目的是什麼,但是在執行中或完成之後,就能夠體會到任務背後真正的意義。

所以給未來的浪人,你要有對夥伴的體貼、對風景的細心觀察、對陌生人事物的好奇心與關懷,如此一來便能樂在其中且獲益良多,再一次感謝,我最好的夥伴們,proud of you guys.