一個沒有經過人為破壞一百多年的遺跡,竟然在一夕之間,成為商人的垃圾桶

【任務說明】

尋找一個有關於城市中的老的記憶,可能是一個關於消失的故事、一項消失中的技藝、消失中的語言、消失中的風景等等,又或是一棟老舊的房子、不起眼的社區,發現他們背後不應該被忘記的故事,並為他們的故事留下一些紀錄吧!讓大家多一些看見他們的機會。

【成果分享】尋覓消失的土牛溝

一個沒課的下午,我們決定要挑戰老事物!而且我們要選一個特別有挑戰性的古蹟-土牛溝。

土牛溝建造於清乾隆二十六年(1761),當初建造是為了分隔漢人開墾地和原住民領域,由人工開挖,並將挖出的土堆在靠漢人領域一側,形似牛背,故得稱。由於為公家出資開挖,因此從清代開始,土牛溝的土地就一直為公家所有,日據時代到民國時期也都如此,因此土牛溝的土地絕少有私人開發,但在寸土寸金的台灣,這樣的狹長畸零地,經常被作為道路而填平,因此土牛溝至今大多已不可見。

而位於桃園縣楊梅市青山二街321巷的土牛溝段更是在2010年有位美籍人士來到此地詢問時才驚覺此一土牛溝,就算從台北大學騎車過去有一段距離,我們還是為了這個難得且珍貴的遺址為之瘋狂,經過了無數的工業區與正在整地的農田,我們終於到了目的地,但我們始終見不到所謂的土牛溝。

我們挨家挨戶地問了當地的居民,但沒有人記得也沒有人知道這裡曾經有土牛溝,甚至很多居民都不知道土牛溝是捨麼,這令我們感到非常錯愕,身為台灣人竟然連自己的歷史都被疑問了。

正當我們開始懷疑自己是不是走錯路的時候,我們經過了永平商工,一位貌似老師的人朝著我們迎面而來,我們當然不能錯失這個機會,我們問了他有關土牛溝的問題,他睜大了眼睛,他感到很驚訝竟然還會有人從那麼遠的地方來見見這「土牛溝」。

他開始為我們帶路,走著走著,我們走到一個樹林,沒有看到什麼網路上的圖片中的土牛溝,只有紅漆漆的土壤和隨處可見的小土堆,老師說:「這裡就是清朝的土牛溝了。」

我們非常不解,老師接著把從四年前發現土牛溝到今年的緣由都說了一遍,原來,在這不遠處有一建設公司,因為前年的整地,將廢土通通倒到土牛溝裡,變成了今日被填平的淒涼景象,老師帶著悲憤的語氣說著,因為政府對古蹟的不重視,才讓這些建設公司為所欲為,讓僅存的土牛溝也淪陷了。

此趟查訪,雖然沒有見到真實的土牛溝,但還是讓我們感慨萬千,一個沒有經過人為破壞一百多年的遺跡,竟然在一夕之間,成為商人的垃圾桶。