一杯咖啡,一個故事

【任務說明】

你的生活中是不是充滿著許多熟悉的陌生人呢?可能是只在網路社群是好友而沒有在生活中面對面接觸過的人,或是總是在你左右但卻從沒說過話的鄰居。試著去認識身邊的人吧!請約出他們並且聊聊彼此、吃吃飯。也可以用你自己有創意的其他方法執行任務,或許會有不一樣的感受和發現!

--

那天晚上,在華山Legacy聽完一場live house演出,離開的時候,我看見草地上放著一個牌子「一杯咖啡,一個故事」,一群人圍成一圈聚集再一起聊著天,說著話。

一杯咖啡,一個故事創始人是Evan,他帶著重20公斤的箱子環著島,箱子內裝的是泡咖啡的器具、茶碗、瓦斯爐,從高雄開始順時針,中間更經歷12天當兵,現在他定點在台北華山,用一杯咖啡,跟你換一個故事。我默默的坐下來加入團體中,每個人彼此不認識,有些人是兩個人的朋友、有些是一個人、有些人來過好幾次、有些人是Evan的朋友,我們共同圍在這個稱不上咖啡桌的箱子,談著彼此的故事;城市如此快的步調,我們坐在這個草地上,彼此不認識的開始聊起自己的生活。

一進到圈圈之後,Evan立刻要我開頭想一個故事,說出口後他才發現原來我就是小強,我們在網路上認識了兩個月,總說著要在某個地方找他聊天喝咖啡,這次意外的在這裡巧遇,我相信旅人是會互相吸引的。

「我未來很想開一間背包客棧,雖然我不知道這想法會怎樣,我也不知道畢業後我會變成怎樣,但好希望這個夢想能實現。」說完旅行的故事後,突然講起這個夢想,在我心中有點渺小、不切實際、卻又期待能實現的一個夢想。在一群陌生人之中,因為沒有生活上的交集,更願意敞開心胸說出內心的話,更加擁有勇氣,說出那存放在心底的言語。

「加油,我支持你。」另一位朋友在我結束後說了這句話,像是一股暖流般的支持,給我那麼一點力量推進。

「我們在嘗試之前,永遠都不知道自己喜歡什麼。就像是學會一件事情,我更覺得是愛上一件事情,而不只是學會。就像你不只是學會一個人旅行,而是愛上一個人旅行。」在講出自己的故事之後,彷彿心理放下了一個重擔,那些曾放在心中沒有說出口的一些言語,在這個箱子旁,我說出口。

「你看這張照片是誰?」一個拍照的朋友拿著相機詢問被拍的人,他很直觀的回答是我。

「不對,這是被拍照時候的你,而不是現在的你。」

每個人在每個時刻都是一個獨立的個體,每過了一秒鐘我們就會變得不一樣,會因為一件事情、遇見了一個人、想到了什麼事,而改變自己。既然每個當下的自己都是一個獨立個體,我們自然無法回到那個時候的自己、強迫自己成為怎樣的人,現在能做的就是更愛每個當下的自己。我們會後悔過往的事情、我們會幻想未來的模樣,人生再遇到選擇的交叉口,選擇的當下,我們早已決定自己的模樣,甚至選擇在這邊坐下來的我們,都會成為不一樣的人,而改變未來的自己。

聊著聊著時間來到半夜12點,我思考是否搭車回新竹,最後選擇了留下來,和剩下的人持續聊天,甚至到了清晨。

「你,最害怕的東西是什麼?」在開玩笑之餘,有個人丟出問題詢問大家,這時才發現這個問題是多麼困難。究竟是怎樣的東西讓自已感到害怕,彼此之間說出答案時,彷彿讓對方擁有你的把柄,近而感到畏懼。

輪到我回答的時候,我說出害怕孤獨、寂寞、一個人,當下有人給予否定的回應。

「孤獨、寂寞、一個人,是每個人都一定會擁有的情緒,既然每個人都會擁有,就不算真正的害怕,那你內心真正的害怕究竟是什麼?」我沒有回答,我才發現我並不清楚自己害怕的究竟是什麼,正因為害怕而隱藏、逃避,還不夠了解自己之前,我無法回答這個問題。

經歷較為嚴肅的話題,半夜三點多的我們開始拿起吉他唱著歌。

實際說才發現講故事是困難的。將自己的曾經,轉換成言語讓別人聆聽,陌生人會從這個故事認識你,知道你的個性、想法、價值觀,一切顯露在故事之中,像是將自己真實的樣貌展現在別人面前。正因為真實,不需要過多的互動,我們藉由故事交換,了解坐在草地上的彼此;在坐下來之前,我們都是最熟悉的陌生人。聆聽和敘事的無形的交流之下形成了一種氛圍,我們不再是陌生人,而是彼此有情感交流的朋友。透過分享故事整理自己的回憶、透過聆聽故事激發自己的人生。

我在箱子上簽下屬於我的簽名,才發現整個箱子充滿著每個人不同的簽名,曾經坐在這個箱子說故事的人,它不只是一個箱子,更是開啟人與人之間對話的橋樑。

「下次再見。」聊著聊著才發現天逐漸亮起,離開前我這樣說,他笑了笑說記得帶睡袋,下次聊累了直接睡在大草坪。雖然是第一次見面的陌生人,因為箱子而接觸,因為故事而認識彼此,彷彿已經認識很久的朋友。

一開始喝的咖啡,過了一晚它不只是杯咖啡,而是帶有彼此的溫度、添加故事的調味料、散發出濃濃人情味的一杯特調。

我相信我會再回來聆聽別人的故事,訴說自己的故事,進而面對更真實的自我。