這片他從壯年、中年再到老年所耕種的鳳梨田,將是他一生的守望。

【任務說明】

耕種是一件辛苦的事,也是最需要全神貫注的工作,用心做好當下的每個動作,才能在收成時擁有滿滿的收穫,並珍惜所種出的作物。請洽詢鳳梨田,做一日體驗活動,由你來做,體驗耕種過程的辛苦,看見農家的堅持。

--

【鳳梨田的守望者】


趁著週末,陽光正好,帶著熱情與勇氣,我們踏著自行車,向鳳梨田奔去。

沿途是高高低低的鳳梨田和一些尚未重新種植鳳梨的田地,每當路過一戶門口寫有“鳳梨”字樣的農家,我們就滿懷希望地進屋征求戶主的同意,讓我們體驗耕種鳳梨的滋味。雖然經過兩三次婉拒,最終我們在三星村村長家遇到了超級好的阿伯,他一口答應,騎著歷經歲月的摩托,引著我們來到了這一片他照顧了四十多年、守望了四十多年的的鳳梨田。

阿伯打著赤腳,手拿鏟子下到鳳梨田裡,向我們示範如何種植鳳梨,每一次將鏟子傾斜并用力地插入土壤中,然後向上一翻土,就會出現一個小洞,這時要趁著土粒還沒有滾落洞中,趕緊將鳳梨的根莖插入小洞內,待土粒滾落,就會將根莖牢牢夯住,再用鏟子將四周的土向根部聚攏,甚至用腳踩踩周邊的土,就更為扎實了!也許這樣的動作並非複雜,可是望著這一片廣闊的鳳梨田,就可以猜想阿伯需要重複幾百個,幾千個同樣的動作才能將這片鳳梨田種滿,而且一種就是幾十年。

除了教我們如何種鳳梨,阿伯津津樂道地向我們介紹鳳梨的不同品種、種植和收穫的季節、輪作的年數、以及如何灌溉鳳梨田、怎麼保濕土壤和抑制鳳梨田裡雜草從生,他還笑稱“你們真是來對地方了,這裡(三興村)是全台灣種植鳳梨最好的地,這裡的鳳梨都很好料!”,露出滿臉得意的笑容。

幫忙種植完鳳梨后,阿伯還特別熱情地從還未採摘完的另一鳳梨田里拿了一個鳳梨,當場用鐮刀把皮削了,切成幾大塊分給我們吃。生命中第一次嘗到剛從田裡摘下的如此新鮮的鳳梨,心裡是滿滿的幸福與滿足。

時間匆匆而逝,鳳梨田的體驗活動結束了。我們感受到了種植的辛苦,也明白了所有的汗水與堅持只為那口香甜的鳳梨。也許對阿伯來說,這片他從壯年、中年再到老年所耕種的鳳梨田,將是他一生的守望。