謝謝你們,陪伴著我一路成長

【任務說明】

從呱呱墜地到獨當一面,在我們茁壯的過程中,不要忘了是父母一路上的支撐,因為他們在青年時期的打拼奮鬥,才有了現在的家庭,供應我們讀書與生活。探索自己父母的故事,紀錄寫下你的感動。

--

【我媽媽那只為孩子著想的夢想】


想寫這篇文章有一段時間了,藉著浪人的機會更清楚自己對於父母生命歷程的看法。

我媽媽,他出生在一個台中的閩南人家庭,從我出生到現在即將進入社會的歷程相較,她在還懵懂的探索自我的階段時,家中排行老二的她就已經成為一位親職化兒童,擔起照顧弟妹的責任。那時,她只有13歲。

那年,我國中一年級,是個準備適應一個被許多人際關係問題圍繞的階段;但媽媽卻已經開始投入社會,晚上去國中的夜間部讀書,白天則去家裡附近的鞋廠當童工。發育都還沒完全的時候,就度過日夜忙碌的時光,難以想像大家都在讀書,都在努力思考為自己的夢想實現的時候,她是在一間烏煙瘴氣的工廠思索著怎麼為家裡省錢?也許在那個年代許多農村及郊區的家庭都是這樣子的光景,但是她在這段過程,必須犧牲更多青春與成長的機會,留給自己的弟妹,而這一做就是十幾年。

我問過媽媽:三阿姨念書念到台中女中耶,你不會想跟她一樣嗎?

媽媽回應我:那個時候哪有時間讀書,妳阿公說過:『巄無災樣澳己等(下一餐)』底的阿,各想欲讀冊,讀幾摳齁啦』。

其實媽媽也提到自己對讀書不感興趣,不過對她而言影響更深的是她的父母,認為賺錢與養活自己勝過於讀書寫字,加上家裡有四個女兒以及一個兒子,在那個女性權利還不完全被重視的年代,又唯一的傳宗接代的男生只有弟弟,因此媽媽總是那個充滿老大情懷,需要做榜樣、需要學習犧牲自己夢想的孩子。對她而言,她的夢想就是他的父母,以及她的孩子。

不知道是甚麼樣子的情緣,在父母的安排底下成就了爸媽的婚姻。爸爸也是個閩南家族的孩子,唯一特別的是,他排行老三,與大伯相差18歲,爺爺步入中年後就出家了,姑姑也在我還沒出生之前出家,這個特別的家庭影響爸爸非常多。他相信佛教會帶領他心靈上的平靜;與手足年齡差距很大,因此他比較大伯能得到更多的資源;手足間不同的遭遇,使彼此對於孝道有不同的觀念,因此也常常發生爭執。

我印象中的父親,是一位非常嚴厲、重視成就與家庭的人,也許是手足排序的關係,使他很年輕就面對父母的離開,也使得他對他的孩子有很深刻的補償作用:在讀大學以前,禁止出門與同學玩、禁止看漫畫、禁止放學自己走回家、禁止平常玩電腦…各種禁止的生活,那個還小的我都只認為,這樣的家庭好令我羞愧,想著:為甚麼不能和其他同學一樣擁有很漂亮的東西?為甚麼別人的媽媽都長得好年輕!好漂亮!可是我的媽媽卻在別人的公寓大廈和自己家裡做資源回收?為甚麼我不能像其他同學一樣,能跟父母談天說地,只要一點回應與激動就被認為是「頂嘴」?為甚麼我們家講話要常常吼來吼去?

離開家裡後我才慢慢看到改變。

再次回到家後,媽媽總對著我滔滔不絕說著家裡發生的事;家裡每逢周末假日漸漸排進來嘉義出遊的行程;總是擔心我會不會肚子餓,給我帶了許多糧食回學校;來嘉義總是到處看看,看我的生活起居少了甚麼,急忙幫我弄好;開始相信我,即使跟房東簽約是這禮拜的事,也竭盡所能跟公司休假也要過來幫我注意細節。

我也是,從恨不得離家轉變為每次返鄉離開後總想著下次何時再回來?何時和親愛的你們報備我的成長。

謝謝你們,陪伴著我一路成長,即使你們不是最優質的父母,也是我心中的100分父母。