我遺失的童年啊,如今只能在照片裡回憶了。

【任務說明】板板做公益

拿著一塊版子,就出發,選一件公益的事去做(EX:撿垃圾、整理停車場…)把想做的公益寫在板子上,並把板子揹在背上。

--
【最潮的垃圾清潔員】

選擇到嘉義公園撿垃圾,是想回到童年記憶的地方,去看看它的變化,順便為現在正在那裏創造童年的孩子們,建立乾淨的遊樂環境,與我一樣留下美好的回憶。

一開始,我們從公園外圍撿起,發現整條路都是垃圾,而且正值選舉宣傳期,宣傳單、名片,和菸蒂被隨地丟棄,我們一一拾起,更做好分類。但在垃圾路終點卻發現一坨狗大便!雖然狗主人明顯有用衛生紙包好處理過,但是卻沒有把它撿起來丟掉。我瞬間啞口無言,還是強自振作把它撿起來,但還是對狗主人的行為相當不齒。

沿途中,有一位老伯伯大概是看到我們背著板子,但沒有仔細看上面的字,還詢問我們是不是在賣東西?在公園腳底按摩的阿姨也主動跟我們打招呼,還幫我們加油打氣。我們也聊了一時半會兒的天,她跟我們說,那些來公園的男人們總是愛亂丟菸蒂,所以公園裡面垃圾其實沒有很多,大多是這一類垃圾,就辛苦我們了。走了一圈,還真的是這樣,原以為會有的瓶瓶罐罐沒有,食物包裝也不見蹤影,但是菸蒂到處都是,其實垃圾筒的配置相當完善,老菸槍們還是不捨得走那幾步啊,真是。在遊樂設施的座椅那裏尤其最多,可以想見家長們坐在長椅上抽著菸,看著自家孩子玩得不亦樂乎的情境,畫面溫馨,卻失了公德心。

在撿垃圾途中,我發現昔日的溜冰場變得不再能溜冰,動手做沙畫的攤販也找不到了,令人哀哀慨歎著我遺失的童年啊,如今只能在照片裡回憶了。