我們願意聽她們將過去的故事,而她們樂意有人陪伴她們度過漫漫時光。

【任務說明】

榕樹下,呼呼的茶壺聲,喀喀的瓜子聲,當地人的聊天聲,嘗試去村落聚集處和別人聊天,聊聊數十年前的老嘉義。
--
【一片擁有天生鳳梨命的淨土】

今日陽光正好,我們三人結伴騎著自行車往三興村騎去,沿路是鳳梨田和新舊參半的小小店面,很快,兩位帶著濃濃鄉音坐在小雜貨店前的石桌旁聊天的奶奶讓我們忍不住停下車來,主動參與她們的聊天。

和奶奶們聊天是相當親切開懷的,因為就像和自己的奶奶相處一樣,她們總是向我們投來慈愛而溫暖的目光。我們先和奶奶們介紹自己,然後和她們聊家常,從聊天中我們了解到奶奶們在這裡嘉義生活了大半輩子。她們看著嘉義一步一步發展起來,經過幾十年,嘉義新修了好久條公路,脫礦了好幾條舊路,交通也有了很大的改善。與此同時,她們也感慨,自己從年輕時就居住在三興村,到如今,兒子、女兒多數都到台北、高雄去工作,不能常常見面,孫子、孫女也是逢週末或是長假才來看望自己,剩下老伴和自己每日相伴。由於周邊的老鄰居也是差不多的情況,所以常會一起聚在一起閒聊,打發時間。

奶奶們家裡都有一片田地,用來種植鳳梨。她們告訴我們,整個三興村幾乎每家每戶都有留下田地,留下的田地不是用來種植鳳梨就是用來種植甘蔗,這裡的土壤和氣候都十分適合這兩種植物的生長,還笑稱三興村是“鳳梨村”。

不知不覺,我們就和奶奶們聊了近一個鐘頭,剛好遇到顧客來奶奶的小店買東西,我們就告別兩位奶奶,先離開了。其實,我們都能感受到奶奶們和我們聊天時彼此都是開心的,我們願意聽她們將過去的故事,而她們樂意游有人陪伴她們度過漫漫時光。