是老闆用青春去經營出來的精華吧,那樣讓人敬佩卻同時愛不釋手的好味道

【任務說明】

府城醞釀著渾厚的歷史與故事,請訪問一間店家老闆,了解並記錄開店背後故事以及台南顧客讓老闆印象深刻的事。


--

返樸歸真的陽春哲學

裹著淡淡肉燥香,還有點稀薄的寒冷,我們在東門圓環停下了腳步,這是一家同學極力推薦的店面—東門圓環頂陽春麵。裡面的菜單很傳統,卻很道地,陽春麵、麻醬麵、排骨麵,湯的部分則有肝連湯和豬肉湯等,裡面的座位不多,卻很溫馨,牆上佈滿著古早味的電影海報,讓你置身於那個令人緬懷和憧憬的年代。

老闆看起來個子沒有很高,頭髮也沒有很多,在如此寒冷天氣下,老闆穿著簡單的一件長袖和無袖外套,是個盼望冬天來訪的準備。二十幾年前經營川菜館不當,所以才決定改賣別的東西,選擇賣麵的原因也很單純,只是想滿足大家的需求而選擇較大眾的陽春麵來販賣。

菜單從以前就沒什麼變過,老闆這麼指出,這裡的肉燥一燉就是二十幾年,那甕邊的肉燥便可看出他歷史的痕跡,原來在賣意麵或是擔仔麵等等店面其實不太會去清洗那些燉好的肉燥,因為他們聲稱,肉燥越煮越香,如果清洗了那鍋肉燥,味道會大打折扣,或許,那些越煮越香的肉燥,一定也裹著越沉越濃,越沉越耐人尋味的歲月和歷練,是老闆用青春去經營出來的精華吧,那樣讓人敬佩卻同時愛不釋手的好味道。

現在的店面是由老闆的兒子在經營的,老闆的其他小孩也到別的地方去開了分店,加上本店總共經營了五家,老闆沒在害羞地告訴我們,他們的陽春麵在網路上可是很”夯”的,我們不禁莞爾,也同時讀取到了老闆的人生哲學。

其實很多事只要肯用心去做,不怕沒人會看到,大家口耳相傳,去散播這家店的好味道,去傳遞這些幸福的滋味,所以才能讓這麼多人有機會去享受到。