由於要常常站著重複做同樣的姿勢並且盯著小小的鑰匙看,職業病便是腰酸背痛和老花眼。

【任務說明】

城市中有些行業已經存在很久,古老又珍貴的傳統行業卻隨著時代的嬗遞而逐漸的被遺忘。

請你找出一個地區中(不一定要所在城市的修理站),即將消失的器物修理站或傳統老行業(如:老式修鞋、鑄字、鎖匠、刺繡等),前去拜訪並記錄師父修理或製作的過程。
--

鎖上的記憶

因為家中是光陽連豐機車行,有時候也需要打鑰匙與刻印章,都會去找高雄市科工館附近的允興鎖印五金行,雖然傳統的招牌很不起眼,卻位在大馬路和超商旁,印象中小時候爸媽會帶我們姊妹去那旁邊,等候的時間便在一旁的街梯廣場玩耍。

週日晚上七點多拜訪時,見到老闆在忙,擔心沒空理睬,但表明身分用意後,很開心爽口地答應,可愛的阿伯還一度以為是很正式的採訪呢!

聊天過程中才知道原來這個傳統行業因為科技技術的進步,已不再需要大量的人力,被漸漸地淘汰成為夕陽產業,而大多人會選擇用電子密碼的防盜鎖,只剩下宿舍、旅館、工廠廠房,甚至醫院會有大量的需求。而主管們則會持有俗稱”萬能鑰匙”的鎖王,它能開啟該區域指定的房門,除了齒型不同外,鎖頭也須要經過改良。

阿伯已經五十多歲了,從國小便開始當鎖匠學徒,到現在開店已經有四十多年的歷練,也無法轉型,只能增加服務項目,開鎖是基本,再者有幫忙製作名片和請帖並販賣五金。由於要常常站著重複做同樣的姿勢並且盯著小小的鑰匙看,職業病便是腰酸背痛和老花眼;而店內傳統印章則是由電腦系統刻印的,大多數的訂單都來自保險業和證件的需求。妻子和兩個女兒也會幫忙操作刻印、銷售、顧店及簡單地分類各類型的鎖。

難過可能再過幾年就看不到童年裡熟悉的場景了!