爸爸說他小時候很窮,所以夢想就是「不要餓肚子、要養活自己」。

【任務說明】

夢想難道只有年輕人才有嗎?每個人都曾經有個夢,我們是否問過家中的長輩他們的夢想是什麼?找個時間,和家中其中一位長輩(爸媽或爺爺奶奶)促膝,談談他們年輕時,曾懷抱過怎麼樣的夢想吧!

--

最特別的平凡夢想

小時候常常聽爸爸講很多他小時後的故事,但好像從來沒有跟爸爸聊過他的夢想,之前跟他說想要訪問他的夢想時,他就一直拒絕說他沒有什麼夢想、沒什麼好問的,但真的問起他的夢想時,卻反而講了很多大道理來(笑)。

  爸爸說他小時候很窮,所以夢想就是「不要餓肚子、要養活自己」,所以要好好念書、要念公立的學校,因為他哥哥就是隨便念,畢業之後就直接去做工了,而那時候家中也就只有他一個人念公立(台北工專)。畢業之後有在台中找工作,但薪水都是六、七千,之後找找找就找到了台北的大同,薪水有一萬三,搬到台北來工作後又繼續念了台灣技術學院(現台科大),最後在日立冷氣工作到現在。

  當我很認真的再次問他﹕「所以你小時候的夢想就是賺錢養活自己嗎?」他也很認真的回答:「對啊!就混一口飯吃不要餓肚子啊,然後錢夠生活就好。」「那到台北是你的夢想嗎?」「不是啊,就剛好有找到工作」「所以你覺得你現在完成你的夢想了喔?」「日子過得去就好啊,雖然沒有當老闆什麼的,但我現在的生活是很多人都羨慕的啊,不會為了競爭有壓力,不用天天加班然後顧不了家庭」「所以沒有想過要出國或是退休之後要幹嘛嗎?」「沒有啊,再做個三年,等你們畢業之後就退休,退休之後就一直玩一直玩啊」「啊是要玩什麼?」「就去宜蘭、花連玩啊」,雖然很難想像爸爸的夢想真的那麼簡單,但這種平凡的夢想其實沒什麼不好啊。

  問了很多爸爸小時候的故事,覺得可能是因為小時後的家庭環境,讓他們兄弟要自立自強,所以夢想也就不是什麼會太難達成的事情。問他很多人在完成一個夢想後,就會有更多的夢想,但他回答是「人永遠都不會滿足啊,像我如果滿足早就把工作辭掉了,但是很多人一直追求活著要有價值,一定要怎樣怎樣,最後就會陷在那個漩渦裡面出不來」。而我最近在列Life list,所以跟他說了很多想做的事,但自己也發現很多夢想其實只是慾望,想出國去哪、想學什麼等,但爸爸說那些只是人生的樂趣,人生最重要的就是要對得起自己,要得饒人處且饒人(果然是長輩會說出來的話)。

  其實在訪問之前還偷偷想好自創任務是「完成爸爸的夢想」,本來覺得天衣無縫,殊不知爸爸的夢想這麼平凡xDD但這次訪問下來最大的心得不在於知道了爸爸的夢想,而在於爸爸對人生的看法,或許正值滿腔熱血的我有很多偉大的事情想做,所以對於爸爸這種「清心寡慾」的人生觀感到難以理解,但卻也感到羨慕。

  而透過這次訪問,也胡亂問了很多平常不敢問的問題,像是「所以你跟媽媽是到台北之後才認識的喔?」(爸:「為什麼要問這個?」)、「啊如果我們畢業之後都出去了,你們會不會生活沒有重心?」然後講了很多很多的話,好像長越大越彆扭於表達對父母的感情,但這次的訪問讓我跨出了心牆,真的覺得很開心。