他常說,古人云:「要做牛,不用怕沒有田犁。」但我爸這頭牛卻沒有田可犁......

我爸爸是司機...

我爺爺是司機,子承父業,我爸的職業也是司機,因為家庭經濟因素,放棄了學業這條道路,未滿18歲的他,就代替我爺爺開車運送鴨子到台北環南市場去拍賣,當時一天只吃一個便當跟一罐舒跑,而且還沒有薪水,都是在爺爺那邊,只有要出門前爺爺才會拿點錢給老爸吃飯,之後老爸去當兵時,爺爺便把車子賣了,當兵回來後,原本在汽車保養廠做了半年後,他想說薪水這麼微薄,要如何娶妻生子,傳宗接代呢?!

於是,藉由爺爺的幫助,去當了混泥土車的司機,那時認識了我媽,爸爸心想,這樣也不是辦法,這樣的薪水還是無法成家,他就拿了僅存的幾十萬去買了一台中古卡車,之後便開始了他艱苦運送水泥包的工作,一包50公斤,一天至少要扛個3、400包,甚至最多到900包,而且是分送到各地並不是一個定點,就在當時,我誕生了。不料不久後經濟風暴來襲,他常說,古人云:「要做牛,不用怕沒有田犁。」但我爸這頭牛卻沒有田可犁,相信很多家庭也都遭遇過這樣的慘況,甚至連電話費都繳不起,真的是慘不忍睹,由於他的苦撐,加上上天的保佑,還是撐了過來。漸漸地,我也長大了,後來再加上經濟也有回升,相對就沒有那麼艱辛,後來到我國中的時候,因為考慮到以後的身體狀況可能會不如壯年,因此也趁著這個時候轉行到了拖車司機的這個行業,負責運送鋼圈,相對也就不用付出過多的勞力,到了現在。

那媽媽的部分則是年輕的時候在餐廳當櫃台,因為媽媽家裡環境還算小康,那時外公他們是自己開工廠,所以並沒有什麼問題,但從嫁給老爸後,每天的生活除了照顧我們,同時還要照顧爺爺奶奶跟祖母,他頓時並無法適應過來,再加上當時年經,跟爸爸這邊的常會有些摩擦,後來,因為外公的工廠經營出現了問題,所以也關了,相對媽媽就要比較擔心,這時媽媽也去兼了一份工作,為了供應我們的學費跟生活費,同時也減少爸爸的負擔,但這份工作非常的辛苦,工作的時間是凌晨,直到現在還是一樣,這一切都是為了我們,一路上不管遇到什麼問題,媽媽總是陪在爸爸身邊,或許有過爭吵,但是總是為了彼此好。

在這次母親節回家的時候訪問,格外有感,再加上並不是家中的獨生子,下面還有一個弟弟跟妹妹,格外地顯出了他們的辛苦,為了讓我們不要跟別人差太多,付出了自己的青春,換來了我們的成長,直到現在我們也長大了,弟弟妹妹在外面工作,我也有在兼家教,減輕了家中不少負擔,看到他們現在都可以悠閒地享受生活真的覺得開心很多,或許爸媽都不是什麼高知識或高薪的份子,但有這樣的家庭我覺得很開心也很驕傲,在此順便跟我媽說了母親節快樂,媽,我愛你!!