我突然很想在馬路中央站成大字形,看看這樣會不會有人願意停下來。

為什麼人們會願意讓其他人搭便車

挑戰賽已近尾聲,我們夜中出巡,手裡捏著「搭便車」的海報和感謝小卡,跑到交大北大門口站著等人停下來。新竹的夜風把手中的海報吹的狂舞凌亂,從沒搭過便車的我們越站越覺得,這種事所需的恥力真不是普通的高,我們還學好萊塢電影般對著馬路伸出大拇指,但依然十分尷尬,我們甚至閉上眼睛,看不到就不覺得丟臉了。計時開始,到底需要多久才會有人靠邊停下來? 看著一台台汽車呼嘯而過,不曉得是沒有留意到,還是視而不見,我們不禁開始懷疑,這真的有可能嗎?我突然很想在馬路中央站成大字形,看看這樣會不會有人願意停下來。突然間一台白色的車緩緩靠近,一位中年男子降下車窗問我們要去哪裡,頓時陰霾盡掃,我們迫不及待向前解釋來龍去脈,駕駛聽完爽快的說,上車吧。

路途中,我們感激的說,剛剛還在想會有誰停下來,駕駛叔叔哈哈大笑說,就是我了啊;我們接著問為甚麼願意讓我們搭便車,他說,人心中應該要時時懷有善念,也要相信別人的善良,而且他以前曾經開過計程車,膽子可能比別人更大,載到任何人都不奇怪;我們又問,是否曾讓其他人搭過便車,他說以前曾在路邊碰到一個人要趕去醫院看媽媽,他一聽立刻讓他上車,第二次讓別人搭便車就碰到我們了。結束時我們將小卡交給駕駛叔叔,並跟他合照,他還問我們照片可不可以讓他放在他的臉書上。經過這次經驗,我們非常感動,台灣人善良的一面真的很溫暖。