試題本上滿滿的算式、重點整理、訂正內容,在他的講解之下彷彿重生復活而躍然紙上。

出借一本試題本帶給我的人生轉折

二零一三年的一月二十六日,我遇見了人生中的貴人。
兩年前的那一天,我坐在板橋高中教室裡最後一排的座位上,桌上疊著好幾本書,裡面記載著我讀成功高中五個學期累積下來的結晶。一行又一行,我的瞳孔吞下無數文字公式,不讓令人作嘔的高張壓力在我腦中放肆。隔天就是學測,自認為準備萬全的我此時仍是亂了陣腳。

這時候,一個聲音傳來我耳邊:「可以借我看一下嗎?」一位相貌清秀的男生拿著我的〈大學學測歷屆試題〉問我,他身旁還站了一個男生,看起來比他老成許多。

我幾乎沒有考慮就借給他看了,其實我並不在意別人會不會學走我的「招式」,因為數學是我最不拿手的科目,所以借給別的考生看倒也無妨。不料,這個男生卻出乎我意料地說:「嗯…你很認真呢!各種筆記都在上面。不過…」他分析了我的筆記,試題本上滿滿的算式、重點整理、訂正內容,在他的講解之下彷彿重生復活而躍然紙上。那些曾被我陳腐記在腦中的數學觀念此時掙脫腦筋的束縛,我聽著他的解釋,點頭如搗蒜,許多過去無法解開的疑難雜症這時都通了。

我實在太驚訝,一問之下才知道他們不是考生,而是閒來無事到考場晃晃的上班族。相貌清秀的男生名叫小馬,另一位老成的男生叫阿霖,他們彼此是同事。小馬以前曾考上台大醫科,後來卻改行了。我不禁心道:「難怪他可以把我的數學講義分析得那麼清楚。」

於是,我抓緊機會好好把各種問題問個透徹,也和他們互留聯絡資料。

學測考完了,我和他們再度見面。這次我們聊的不再是如何考試,而是如何度過人生、追求夢想。一天又一天,半年下來我從他們身上學到了太多我過去從未接觸過的新事物。

多虧了小馬、阿霖的教導,我更敢想像未來,也對於自己為何存在、自己活著的價值有了更深的體會。

若是那天,我沒有遇見他們;若是那天,我沒有把試題本借給小馬看;若是之後,我們沒有繼續連絡…現在的我,恐怕還對人生感到徬徨。

謝謝你們,小馬、阿霖,我找到了我的夢想,也找到了充實地過人生的方式。二零一三年的一月二十六日,我人生的轉捩點,我遇見了人生中的貴人。