我們常用「標籤」去定義一個人,但卻很少真正去了解他

Help people who help themselves

「我們常用「標籤」去定義一個人,但卻很少真正去了解他。」

拜訪big issue伯伯之前,其實內心有些害怕,害怕自己的問題會觸及伯伯心裡的脆弱,也擔心自己是否已經準備好去承受、傾聽伯伯的故事。
言談中,伯伯提及在他的顧客當中,分成兩類,一是真心喜愛大誌雜誌的讀者,每個月初都會準時地來向伯伯購買;二則是單純做公益的善良人士。每一份大誌雜誌的售出,伯伯可以得到五十元的利潤。
然而在高雄,閱讀大誌雜誌的人口並沒有非常多,因此這份工作對伯伯目前來說,就只能糊口飯吃,維持簡單的生計,但跟過去在公園裡遊手好閒的日子相比,還是好很多。
過去,伯伯曾投遞過許多履歷,然而因為背負著前科,屢屢遭到拒絕,最後不得已淪為街友。伯伯談及這段過去,不由得感慨,台灣的社會其實還是無法接納有前科的人,因此奉勸、提醒我們,不要在人生的白紙沾上污點。
伯伯的這段話,重重地打在了我的心上。我們常用「標籤」去定義一個人,但卻很少真正去了解他。因為這樣的作為,使得許多誠心改過、浪子回頭的人們,無法得到公平的對待,最後甚至導致維持生存的困難。
不過,擲得慶幸的是,伯伯找到了維持生活的方法,不再需要像以前一樣,過著居無定所,有一餐沒一餐的日子。
當我們問起日常生活的時候,伯伯說:「就跟妳們一樣啊!吃飯、賣大誌,再來就是想辦法把自己弄乾淨。」
伯伯其實是一個非常坦然的人,面對我們的提問他沒有太多負面的情緒,反倒是以非常客觀的角度來述說自己以一個「販賣大誌的人」的身份所觀察到的世界。而在他觀察到這些社會百態的同時,更是不吝於與我們分享 ,且將我們視為這個社會的下一代主導者來勸說鼓勵。
在與伯伯言談的過程中,其實我們所得到的不只是單純的了解,更是充滿正面能量的領悟。