從公主變成賤民,一段生命際遇教我堅毅

從公主變成賤民,一段生命際遇教我堅毅

雖然我現在才二十出頭,但我覺得我人生的轉捩點其實不少:

一、去越南:小時候,因為父親工作的關係曾到越南生活四年,在那裏我經歷我人生第一次劇變,看到大人在商場上的虛偽和鬥爭、當了公主也進去台商學校看到紈褲子弟各種荒淫,和各種種族歧視的可怕,算是我除了家庭外真正歷經社會化的第一步。

二、父親經商失敗回台灣:家道中落之後,回台灣之後受到親戚各種冷嘲熱諷,一瞬間從公主變賤民,也開始過著「正常人」的生活,進了一所不是能力分班的國中,班上甚麼人都有,造成道德觀和價值觀上有了很大的轉變。

三、高中選大學:原本推上了中山醫的職能治療系,卻因為家庭經濟因素而無法去念,把當職治師當成夢想的我那時候每天為這件事情大哭,也曾食不下嚥到因為血糖太低而暈倒,到現在我也有時候會想,如果當初去念了,我是不是就不用為未來感到迷惘和無力了;這也是我第一次知道「向現實低頭」是一件多麼痛苦卻無力改變的事。

四、去西班牙走朝聖之旅:上了大學,幸運地可以用獎學金出國交換,到歐洲之後我嘗試了許多新的事物,感受很多新的想法和價值觀,在自主旅行的路上感受到很多溫暖和人心的險惡,也因緣際會之下,去走了一個月的朝聖之路,在將近800公里的路上,我知道「休息」是一件多麼重要的事情,也有很多自我對話的時間,也建立了很多的信心,因為800公尺曾經要跑七分鐘的我,在沒有訓練了情況下完成了朝聖之路,讓我相信人的潛力真的是無窮的,所以只要有心,沒有做不到的事。

五、延畢:因為去交換導致我學分修不完而延畢,但在延畢這一年,讓我有很多時間可以做之前因為打工和上課而不能嘗試的事,像是學西班牙文和韓文、參加志工活動等等;聽同屆已經畢業的同學分享找工作時要注意的事情和職場甘苦,給我打預防針;也找了一份實習,發現自己喜歡的工作領域,畢業之後也可以直接轉正職,雖然不知道如果準時畢業會不會有什麼不同,但我一直很慶幸自己選擇延畢了!

現在回頭看看這些人生風景,覺得自己的一生其實真的挺不凡的,雖然不是甚麼大風大浪,但也讓我養成了非常堅毅的性格,面對人生很多事情都容易看淡,不會那麼容易糾結於一些小事情,如果沒有這些事情,或許我也不會這麼獨立吧!