適宜讀書的三種餘暇。指冬天、夜晚、陰雨天。

適宜讀書的三種餘暇

三餘書店,是港都第一家以人文閱讀、生活創意與藝術表演為主題的獨立書店。地下室有展覽空間、一樓是書店、文創商品區、二樓有咖啡館、三樓也能作為展演場地。

店名由來:
適宜讀書的三種餘暇。指冬天、夜晚、陰雨天。

原本百思不解的店名在老闆生動的現代化後變得簡單易懂:
在那個年代基本上,一到了冬天、下雨天、一到了夜晚,工作是暫停的,沒有人會工作,你只能點一盞油燈,面壁思過,然後開始看書。
它的意思就是要大家把握時間、盡量閱讀,那我們也是取這個原意,
現代人一定會更加忙碌,剛剛講的理由都有可能重現,滑手機的時間都不夠了,更不要講出社會的人還要加班、帶小孩。可是如果大家可以抽個時間,來到三餘聽場講座,或是看場表演,或是拿一本書去看,也是值得的。就是希望大家多利用時間,好好把握的意思。」

看著這些書,我覺得四周霎時充滿了難以言喻的平和感,對比於我內心觸摸到書衣的澎湃,我開始思索這股謎樣的氛圍究竟從何而來?
然後我驀地明瞭,那是純純的,文學的味道。
那是其他連鎖書店裡聞不到的味道。其實不能說所謂「連鎖書店」沒有這類氣息,應該說,複雜多樣的旁物把那最純粹的文字味道給掩蓋了。對此,我不禁讚嘆起獨立書店的力量。

訪談老闆的過程中,我們得知高雄之所以有時候被稱作是文化沙漠,是因為在高雄可接收到有關文藝活動資訊的平臺太少了。相較於台北,可能隨便一個文藝類型的展覽皆可上到政論節目去討論,高雄人獲得這類資訊的管道少到就算想去也沒有機會。

三餘書店是高雄一個非常典型,非常成功的新興產業例子,透過這間獨立書店的運作,老闆們順利建了一個高雄文藝交流的平臺,也順利傳達了他們的理念。對身為文字愛好者的我來說,覺得這類新興產業的發展與往後的經營,無非是高雄人,不,
台灣人提升高度及宣揚在地文創的重要關鍵。