我不需要多做說明,妳就能懂我的想法,妳不需開口,只要一個眼神我就能聽見妳的內心。

打開了那個聖誕「結」

這個結是在去年聖誕節的時候解開的,宛如我打開聖誕樹下的那個禮物上的蝴蝶結,盒裡裝的是我等待三年的友情。

 記得剛進入高中的時候我們一拍即合,才認識不到一個禮拜卻感覺像是認識半輩子的朋友,對人際關係的看法,對愛情的憧憬,對課業的理想...等,都是那麼的接近,那麼的相似。我不需要多做說明,妳就能懂我的想法,妳不需開口,只要一個眼神我就能聽見妳的內心。

 在我的印象中有些模糊,我們的結是從何開啟的?應該是不知不覺地,悄悄地慢慢累積不滿,就像放在口袋裡的耳機線吧,偷偷地在看不見的時候打結,等到拿出來的時候已經纏繞複雜了。許多小爭執累積,因為羊毛氈拖鞋,因為妳的香水...。

 但最後等到結已經打在眼前時,我最受不了妳的就是我們相異的價值觀!不滿的當時,每句能夠跟金錢扯上邊的話我都覺得刺耳覺得妳在炫耀,甚至當妳說妳的夢想是去美國讀時尚設計的時候,我根本覺得妳只是家境很好很會做白日夢的女孩。因為給不了鼓勵與支持,妳覺得失望難過,漸漸,妳不再和我分享妳的夢想,我也不再傾聽妳的煩惱。正好,高二的分班,務實的我到自然組,浪漫的妳到社會組,因為班級的距離我們幾乎不常見面,甚至在走廊,也直接擦身而過。

 一直到高中畢業我們再也沒說過話,聽說妳要到美國讀經濟學,我內心是嘲笑又生氣,笑妳只會作夢,氣妳沒有好好利用金錢的資源,去讀一個自己沒興趣的科系。妳要出國我沒有給妳任何問候和祝福,對於我的未來妳也沒有過問,妳去了芝加哥,而我進入重考班。

 後來你18歲生日那天我偷偷追蹤妳的ig,我才發現妳並沒有放棄夢想,原來妳正認真的在經營妳的時尚部落格,雖然滿是名牌,但妳很用心的在編輯。忍不住按讚的我,成了頭號粉絲,甚至偶爾給與鼓勵的留言,妳也禮貌性的回覆我。知道去年聖誕節,妳說妳Xmas假期回臺灣,想要約我吃個飯,我把過去的疏離拋之在後,答應妳的邀請。

 沒想到,經過這麼久的彆扭,好幾年的沉默,一見面,我們仍像當初剛認識的時候一樣,什麼都能聊,彷彿我們從未有過疙瘩。

 當我們聊到學業時,妳說妳為了夢想,認真地讀書,好讓自己達到轉系標準,然後妳成功了,大三之後妳將會是時尚行銷系的學生,我感動到抱著妳哭,覺得自己好愚蠢,當初竟然在內心偷偷嘲笑妳,我哭的同時,妳告訴我妳很感謝我,因為我總是適時的提醒妳現實的殘酷,所以激勵了妳。

 我們的和好是我收到最好的聖誕節禮物,謝謝妳樂於分享妳的國外生活,拓展我的視野,讓我了解國外的求學樣貌,讓我知道美國是什麼樣子,讓我知道妳的夢想不只是夢想而是一個能夠完成的理想。

 假期結束了,妳回美國了,但我們約定好至少每個月要做一份簡報分享我彼此的生活。而最近最令我開心的是三月底時聽到妳竟然通過進入紐約大學時尚部門轉學生的申請!!!!!!我們的聊天對話框充滿驚嘆號和超開心的表情符號,我替妳感到驕傲。然而我更期待,這個暑假見面我們在一起尖叫慶祝。