我原以為她這個答案是想提醒我應該好好做好大學生的本分,所以才說這個夢想,但我錯了。

心有多大,視野就多大

「媽你年輕時有什麼夢想?」我們那時在車上,只有我們兩人,我像是出自一句好奇的語氣,我沒說我有項任務是問長輩,因為我想讓她是在沒有壓力的情況下跟我娓娓道來。
我以為我媽會想很久,沒想到她很快就回答我了「好好當個大學生是我的夢想」我原以為她這個答案是想提醒我應該好好做好大學生的本分,所以才說這個夢想,但我錯了。
媽媽很早就去工作了,高中畢業後,我媽媽沒繼續升學,就去工作了,家中環境不允許她在繼續讀書,賺錢求生活,對那時她的家是當務之急,因為家裡也要還債,所以她跟她哥哥姐姐們一樣,高中畢業後,她當然不例外也進入職場,那是沒有其他選擇的,因為背負的是一個家庭的擔子,也因此我媽媽沒有在那個年紀讀大學。
她後來有自己讀空大所以有補上大學的學歷,但那也是成年後的事了,青春也不再,她說她也想參與大學的社團,大學的生活,那是她的夢想,她輕描淡寫的說

媽媽後來還跟我說她另一個夢想,是她跟我談完後用fb密我的,她說:「流浪~那也曾是我的夢想,而且到現在都未停止過。 還記得媽媽(指我媽媽自己)說過,在我十九歲學素描那年,我的畫畫老師跟我說過ㄧ隻想流浪的海獺的故事... 海獺先生的孩子小海獺問爸爸,你為何不去流浪看外面世界,海獺先生告訴小海獺說:我必須工作 我有父母要奉養 我有孩子要照顧....,但是,我ㄧ直在流浪,不受時間、國界、金錢限制,在心裡 在夢裡,我遊遍四方。 那天畫室裡的談話,ㄧ直影響著我。 多年後的我,總是繞著家 饒著老公 繞著孩子,在衝動時 在孩子上學去 老公上班去,在家放空盡情流浪去、我也曾獨自騎著舊小白(我家一台白色的機車)一路飆上番路鄉的紫雲寺,大殿前與佛相對坐,在孩子與老公回家前,我又將晚餐煮好等待全家一起共進晚餐。」
上面是我媽媽後來又跟我說的,或許是我這個問題勾起了她很多記憶,也許是頭髮半白的年紀,但心中曾經的夢想依舊在那,沒法完成的是遺憾,但她仍一路這樣走來,我記得我之前一直跟她說我以後要當背包客,那是我人生中最大的夢想,因為我不想侷限自己的方向,不想設限自己的定位,所以我要到不同地方開拓視野,她那時回答我說:「心中多大,視野就多大,不一定要出去呀」
那時的我完全聽不進,因為我深信自己總有一天會踏上背包客的旅程,現在仍這麼相信著,但她上面那段話,我才明白,她不是不希望我出去,而是因為那就是她的寫照,她的時代太多限制,非自己能決定的,所以很多心境也能處之泰然,也是在告訴我,不管我最後有否達成自己的夢想,那夢想始終在那,達成了當然是最棒的事,但沒有達成心境的一個轉彎,也沒有什麼不好。
一個簡單的問題,我又更了解自己的母親,關於她那段我無法想像的艱辛成長,關於她的夢想及如今已成一位默默付出的母親仍沒忘記年輕的想望。 原來,很多事也許需要一個機緣,一些時間,才能沉澱出最內在,最透徹的自己,不管是對媽媽,或是對我。