所以小時候沒能繼續上學對她來說是一件非常可惜的事,但是即便到他長大後,她還是沒能繼續

你知道為什麼你阿嬤總叫你好好讀書嗎?

她出生於民26,鹿港出生,在苗栗度過童年,住在鄉村,很多田,磚塊蓋的屋子,跟現在差很多,現在都沒有田。家裡有媽媽、兩個哥哥、四個姊姊,小舅媽是童養媳,這些家人一起住。媽媽是照顧者。

家裡的教育方式是媽媽叫她做什麼我就要做什麼,那時用的語言是日語跟客語,對於不同性別的孩子是一樣的對待方式,不會偏心,不同排行順序的孩子也是一樣。

衣服小時候是買的,長大一點就買布自己做衣服,過年才有新衣服穿,也會給別人穿,不過大多都是撿哥哥姊姊的穿,穿到很破舊還是會繼續穿,因為沒什麼錢買新的,真的是非常舊非常舊就會拿來當抹布或是捐出去。

那時候的交通工具是三輪車、腳踏車,自己家裡沒有交通工具,都是用走路的,所以非常的辛苦。

從小開始並沒有像現在一樣有幼兒園,所以都在家裡玩,也會幫忙做簡單的工作,像是割草給豬吃,或是在家做家事。之後有上小學,學校是日治時代的學校,是日本人跟台灣人來教書,用的也是日本書,學校生活很有趣,很多可以玩的,不過沒什麼器材可以玩,都是跟朋友一起玩,跟同學互動很好。但學歷就到小學為止了,因為家裡有很多弟弟妹妹得照顧,而且家裡沒甚麼錢可以繼續上學,所以小學畢業後就在家幫忙了。

以上差不多就是外祖母的成長背景,相信到這裡大家應該都知道我外祖母的夢想是什麼了,沒錯她的夢想就是希望可以多讀一些書,她覺得上學是很幸福的一件事,所以小時候沒能繼續上學對她來說是一件非常可惜的事,但是即便到他長大後,她還是沒能繼續,她說那時候光照顧小孩時間都不夠了,還念什麼書,而到了現在由於年紀大了,視力衰退已大不如從前,所以也沒辦法識字了,因此無法繼續上學成為她人生中最大的遺憾之一。

之前我一直不知道為什麼每次回外祖父母家時,外祖母總會叮嚀我要好好讀書,把書讀好未來有好前途,在經過這次的任務後我終於了解,原來她是希望我好好把握可以讀書的時間,而且也代替她幫她多讀一些,以彌補她的遺憾,我覺得我真是太不懂事了,竟然現在才知道她的用心良苦,而既然現在的我已經知道外祖母她對我的期望是什麼之後,我一定會盡力完成她對我的期待,讓她為我感到開心。