現在看著爸爸,以前的夢想變成了所謂「習慣了」的工作,我知道爸爸是不會後悔的

我爸的夢想超帥!他想開聯結車!

爸爸從小的志向就是開聯結車。起因就是由於他的爸爸-也就是我的阿公-就是一個聯結車司機。

自幼受到阿公影響,寒暑假跟阿公一起下南部工作(對小孩子而言當然就是玩樂了!),路程上的風景都是享受;而夜晚車不多,夜深人靜,這樣的情景和氣氛獨自享有及享受,亦是別有一番滋味。通常被交代完工作後就是自己的時間,平時這樣自在地開著車,沒有人管,十分快意。既是在工作,又可四處遊覽、在車上還能聽音樂,也有和同事一起喝酒同樂這樣一個屬於他們的文化。看著阿公如此自由而豪放的生活,爸爸非常喜歡。而且當時有這樣專的人才不多、薪水很高、做一天休一天,開著這種特別大車也有一種很帥、很「趴」的感覺。真的是工作的最佳選擇!

在耳濡目染之下,爸爸自高中就開始學習開車,得心應手,最後也如己所願地當上了聯結車司機,一直工作至今。

 

我非常地佩服我的爸爸,很少有人能夠實踐自己的夢想,也很少有人能夠如此始終如一,更何況他是從小就立下這個志向而努力去實踐呢!我覺得爸爸是一個偉大的典範。或許有的人覺得「貨櫃車司機又沒什麼」,但是這就是我爸爸的夢想,而且他也真的完成了,並且一直堅持在這條道路上。光是這一點就有很多人比不上他了!

即使現在工作環境改變,待遇大不如前,公司對待他們已到幾近壓榨的地步,時常得熬夜到清晨,也沒賺多少錢,但爸爸還是堅守他的崗位,也不願意換工作,頂多就是說一句「習慣就好」。約三十年的歲月都投入在這份工作中,有些人可能都會有職業倦怠,不過爸爸仍舊是這麼做著,看在眼裡是令人心疼又不得不佩服。

我記得,小時候我們也時常跟著爸爸的車下南部去玩,一路上就是吃吃喝喝睡睡,快樂得不得了,也不知道這樣的工作有多辛苦。現在看著爸爸,以前的夢想變成了所謂「習慣了」的工作,我知道爸爸是不會後悔的,也沒什麼好後悔的,只是會覺得,有點感慨吧。當然當年那些輝煌的歲月是有過的,也許該說是世事難料吧!誰也不會想到如今這項工作漸漸式微。

可是爸爸還是能在工作上找到成就感,在這個職場上,他是大前輩,大家都會叫他一聲「學長」,他還會負責帶新手,整個就超有榮譽感的,附帶一提他的身材還是保持得很好,常被同事誇獎和上下其手~這些都是他很自豪的部分。當然我也與有榮焉!他是我最棒的爸爸,也是我的最佳榜樣!:)