我願意每個禮拜少喝幾杯手搖杯、每個月少吃幾頓大餐換得世界另一端孩童的幸福。

流浪挑戰賽,為這名大學生帶來了一名10歲的孩子

現在是個國際化的時代,中國正在經濟起飛、中東地區正在戰爭、非洲孩童正在挨餓,而台灣國內前陣子正在發生太陽花學運,年輕人對於國家政治及國家政策逐漸投入關注,身為一個世界公民,是否該為自己為別人做些事情呢?做一些在國際上有貢獻的事以及參與一個自己有興趣的國內公民活動吧!

國內:

「補正公投法」這是由島國前進團體所發起的活動,訴求就是要修改公投法,廢除投票率須達50%即生效之門檻,這難如登天的規定阻礙了先前好幾次的全民公投。
全民公投從來沒有成功過,就是因為門檻難以達到,即便有90%的人贊成10%的人反對,但投票率沒有達到一半,也是枉然,如蔡正元人人喊罷免但最後卻沒有罷免掉,而且人民提案時要最近一次總統、副總統選舉選舉人總數 5‰ 的提案人提案(約相當於 9 萬人),提案經過審查之後,才能進入第二階段的連署,連署門檻要選舉人總數 5% 的連署人(約 90 萬人)參與連署,才能啟動公民投票。這項活動在第一階段簽署已經通過,第二階段的簽署人數須達九十萬,而目前才達一萬人,距離成功實在還有一大段路。
組織在台北許多點皆發起了連署活動,在大熱天下細心地向路人解說,並拉連署,這些事情不只是他們的事情,是關乎你我的事情,因此我們也熱烈相助,幫他們連署並且拍照宣傳,拉同學一起了解社會議題,不要讓自己的權益被吞沒掉了。

國外:

小的時候我就知道爸媽各認養一個孩童,雖然和名人認養幾十個比起來不算什麼,但是我很欽佩爸媽幾十年來下從沒中斷過他們的認養計畫。而後我便下定決心,當我開始領薪水時,我也會對這個世界奉獻一點微薄心力。

而在我大學時期,開始接觸打工後,我又再度回想起這個小時候和自己的約定。我願意每個禮拜少喝幾杯手搖杯、每個月少吃幾頓大餐換得世界另一端孩童的幸福。因此我便向家扶基金會提出申請。千盼萬盼,而後來到我臂彎內的是一個肯亞10歲小男孩。當我收到資料那刻起,開始有了為人父母的體會,把他當成是自己的小孩般,感覺就像是自己親生兒子!

我認為認養是種責任,一但你開始了之後就不該輕易說放棄,就像生活中的任何挑戰一樣,都該盡力做到最好。感謝城市浪人讓我想起這個初衷,期盼這成長能帶領我到新的境界。