種種的文化差異,但他表示他已漸漸愛上台灣這個寶島並想長久居住在台灣

香港與台灣的差異,不只是飲食,連穿著、交通都不一樣

我們訪問的是在英國出生的香港人,他來台灣先在台灣師範大學先修部上了一年的中文與數學等基礎課程決定之後在台灣完成大學學業。

他說台灣跟香港的差異有交通方式、髒話文化、飲食習慣、廁所蹲坐式、穿著風格。他向我們敘述他的特殊經歷,他說有次要搭公車去林口,台灣有些公車是要上下車刷卡,香港則是統一刷一次,他因為不熟悉的悠遊卡的使用方式還因此被註銷,所以他後來的交通方式還是習慣專車。

還有一次是他與他的台灣朋友在熱炒店聊天,他發現台灣人聊天中間都會穿插了台語髒話,他就學會了「靠北」,而這是台灣人拉近彼此之間的距離和熱絡的方式,但但他有次就和他的大學教授對談中他就說了「靠北」,後來還被教授嚴斥,叫他離開教室!

他覺得差異最大的是飲食習慣,他認為台灣的食物都太重口味,十分鹹,他剛來台灣的時候,吃得非常不習慣,所以都自然在家煮飯十分健康。

台灣的廁所大多是蹲式一排坐式一排,香港則是全部坐式,除此之外衛生紙不能直接沖到馬桶裡,廁所旁有垃圾桶也覺得相當不習慣。

他說到他觀察台灣的女生外出都很喜歡穿拖鞋,男生即使沒有運動還是穿著球衣,種種的文化差異,但他表示他已漸漸愛上台灣這個寶島並想長久居住在台灣,聽完他的故事後我們也想到別的國家去了解當地的風俗明情。