電影情節給他的想法是:台灣人是一群很會功夫然後穿著日本復古和服的人。

在海地人眼裡,台灣人愛撐傘真是怪得不得了

He's name is Samuel.

我跟Samuel在上學期修同一堂通識課程時有過一面之緣,因為這次的任務的緣故,才對Samuel有更進一步的認識。

他來自Haiti,是一個很酷的地方,對我來說很陌生,我還得上網查到底在地球上的哪哈哈。

他在台灣已經待了約莫5年,Samuel的中文非常好,連通訊軟體都可以用中文字流利對答,非常令人佩服。

我劈頭就問了一個最俗的問題:What's your favorite food in Taiwan?

Samuel給了我很多答案::牛肉麵、甜不辣、割包、宮保雞丁,還有很多只是不記得名子了。

我首先驚訝的不是他居然會喜歡這些食物,反而是他居然能說出這些食物的名字,這些感覺對外國人來說都值得列為生字啊。

接著我們聊了幾個普遍的問題:

What brings you to Taiwan?

Samuel之所以會來到台灣是因為之前海地大地震導致學校倒塌,因此他想先出國走走看看之後再念大學,剛好當時有認識幾個台灣的朋友熱情邀約他來台灣。在台灣待超過2個月,因為簽證的緣故,一定要做些什麼,工作或者讀書,因此他覺得在這念大學學習中文,接著他便深深愛上台灣了!

What was your first impression about Taiwan?

Samuel對台灣的第一印象非常妙,電影情節給他的想法是:台灣人是一群很會功夫然後穿著日本復古和服的人。我聽完真是哈哈哈哈哈大笑,聽起來台灣人在他的印象中是很詭異的族群。但當他真的來到台灣後發現一切都很不一樣,但是他至今覺得台灣人最怪的就是撐陽傘這件事,好像也是普遍外國人覺得很怪的習慣。

我們就怕曬黑ㄚ,外國人不是太黑就是太白,當然沒有這個問題阿哈哈哈哈哈。

Are you satisfied with Tamsui?

Samuel其實對淡水不是非常滿意,因為淡水太常下雨而且冬天好冷!這跟住在永和得我居然有一樣的感受哈哈哈哈。淡水的天氣真的是太瞎啦!但是最讓他受不了的是大部分有趣的活動都在台北,在淡水常常無所事事。沒錯!這點我也常常聽住宿的同學抱怨,只要能往台北,就會一直說終於可以離開淡水這個鬼地方哈哈哈。

What's different between Taiwan and Haiti?

Samuel說台灣和海地是非常截然不同的兩個國家。台灣的人比海地還多,天阿我以為台灣人以經夠少了哈哈哈。然後海地是熱帶氣候沒有冬天,難怪Samuel會受不了淡水的冬天,又濕又冷!!然後海地的食物比較鹹,唯一相同處應該是兩國都是democratic countries吧哈哈哈。

Would you like to share your special festival event or culture background?

這是令我最印象深刻的地方!Haiti的人很喜歡party,所以他們有非常多的慶典。
他們其中一個最有名的慶典是「Carnival」,期間城市中會充滿色彩鮮豔的遊行和盛裝比賽,人們跳舞、唱歌享受生活。
有很多人會穿的很誇大、艷麗的服裝,有人會人體彩繪,全國最好的樂隊也會為大家演奏,最後會選出最受大家青睞的服飾。
慶典的氣勢真的非常磅礡!