她現在還不會說中文,但她不知道為什麼在臺灣,店家看到她都是說中文或臺語

越南美女來台學護理,台灣人的招呼常讓她錯愕

我訪問的是越南的美女,他來臺灣學習護理。 

我與他是在路上碰巧遇到,便邀約她一同共進午餐。她住在越南,有個男友,家人不知道他的戀情,很想改善家裡環境,所以來台灣學護理。

她家鄉的姐妹大部分學剪指甲、趾甲彩繪,這是賺錢最快且利潤高,一瓶10元指甲油可以塗好多次指甲, 她說臺北花費很高,機票也很貴,每天都要很省,過年過節只能看媽媽的照片,她現在還不會說中文,但她不知道為什麼在臺灣,店家看到她都是說中文或臺語,也許臺灣覺得亞洲人都要會中文吧!她說i can't speak Chinese,but why everyone think i can? 也許這也是臺灣人的偏見,西方臉孔就是how are you!東方臉孔就是有飯有麵快進來。

她的英文不錯,再臺北都是靠英文跟老師溝通學護理技術,我有問她為何不在越南當英文正職老師,從事護理工作好累又要輪三班,替病人把屎把尿。她說在越南當英文老師薪水不高,連去高級五星級飯店當打掃人員(也許她說的是飯店的管家,這部分英文不確定指的是管家還是打掃人員。)薪水也比在當地當英文老師高,學護理她不僅可以待在臺灣賺錢,將來期限滿她一樣可以回越南賺錢,補辦婚禮跟維持家庭,從事飯店打掃人員的辛苦不會小於從事護理。問她平常如何跟男朋友維繫感情,她說和男友從學生時代就開始交往,感情很穩定,男生已經在越南工作,每周都會用網路聊天,因為長途電話太貴,每次都很想她,很希望她趕快回去,所以她很努力學習,希望能早些日子回越南。