完全的放空,單純地用身體去記憶這種寧靜怡然的幸福。

有時候,獨處何嘗不是件好事?

這次回老家,想說難得機會,就一個人騎車到附近河堤晃晃吧。自從上了大學後,很久沒有這樣,在田邊單純靜靜地坐下來,什麼都不想。眼前是一片片嫩綠的稻田,還沒結成穀子,偶爾有一兩隻白鷺鷥在中間穿梭。因為溼氣重,鳥兒飛得比平常都低。閉上眼,沒有人群的吵鬧聲、沒有城市的喧囂聲,取代的是,鳥兒的叫聲不絕。在這樣安靜的環境下,更加清晰。雨絲打在臉上感受很深刻,涼涼的,不太痛,很舒服。數小時,就這樣靜靜坐在那,心情上感覺平靜很多,沒什麼波動。出門前,還在擔心完全還沒開始動工的中會考試,這時也都拋諸腦後。人們常說,一個人的時候,最適合靜靜思考,但對我來說,這幾個小時,我就只想讓腦袋好好休息一下,完全的放空,單純地用身體去記憶這種寧靜怡然的幸福。

我喜歡熱鬧,喜歡身邊隨時有人陪伴的感覺,但不可否認,偶爾自己一人的獨處時光其實也挺不錯的。我認為這片刻的寂靜是心情沉澱的絕佳時機,也是自我對話、認識自己的重要時刻。每一天我都期待當我回到單人住的宿舍時,又可以做甚麼自己想做的事呢!此時的自己自由自在、無拘無束,特別在一整天歡樂笑鬧過後,這片刻的寧靜也是很享受的事。

而今天我比往常早返回宿舍,一個人打開電腦聽了無數音樂,大聲地在室內引吭高歌,完全不用顧慮他人眼光,忽視時光的流逝,一整天的疲憊就這麼宣洩乾淨,隨後打開書本念了幾頁下周要考的試,內心覺得既充實又愉快,誰說人一定要永遠吱吱喳喳呢、靜不下來呢?偶爾給自己一段獨處時光,會為生活增添更多能量呢!


好久沒有這樣坐在書局,看著自己喜歡的書,聽著書局放的輕音樂,享受無憂無慮的感覺。我翻著「被討厭的勇氣」的一本書。

「從等待別人改變到決心自己要改變。」

「重新選擇的可能性/活出什麼樣的可能性,是可以選擇的。」

「把競賽對象變成夥伴關係。」

「因為擁有了被討厭的勇氣,於是有了真正幸福的可能。」

「甘於平凡的勇氣。」……

什麼是自由?什麼是我們想要的自由?

什麼是現狀?什麼是讓我們不滿的現狀?

什麼是當下?怎樣才叫活在當下?

什麼叫分離?不再滿足別人的期待算不算分離?

什麼叫勇氣?被討厭為什麼是一種奔向自由的勇氣?……

問題不在於「世界」是什麼樣子,而在於「你」是什麼樣子。

雖然我沒有想到要練就成被討厭的勇氣,但我從書裡得到「只有自己才能夠改變自己」。常常畫地自限的我,需要很多人的PUSH或是我自己突然的開竅,我才敢勇敢去闖,或著是對於過去的創傷或失敗繼續挑戰,想著如何更好,而且克服它,不畏懼他。藉這次浪人挑戰,我靜靜的一個人坐在書局,聽著外面嘩啦嘩啦的雨聲,覺得心情無比寧靜,看著書,反思著自己,學習著成長。