老伯伯經營的傳統產業,依然靜靜的守護著舊時光的美好

老伯伯經營的傳統產業,依然靜靜的守護著舊時光的美好,只待人們重新發現他們的美。

12歲開始當學徒的林老伯伯有著修鞋的好功夫,甚至還自創了品牌,卻因為製鞋業難賺而和老婆婆落魄了好多年,過了一段心驚膽戰的苦日子,學歷只有國小的他只能咬緊牙關撐下去,好在憑著一身好手藝,終究存活了下來。

由於老伯伯不方便讓我們拍攝修理鞋子的過程,我們只能以文字簡單的紀錄。以他們最常接的換底單來說,總共有五個過程:挖掉原本的底、新舊鞋上各抹上膠、黏合鞋底、將楦頭塞進鞋裡並以機器加壓,最後是刻出鞋底的紋路來達到止滑的功用。老伯伯講得津津有味,看出了他對工作的熱忱並沒有因為做了三十年而消失殆盡,這種對工作的堅持與熱情讓我暗自佩服不已。

後來老伯伯又拿出了他們家的自創品牌──「統帥」牌,鞋子版型可愛又很輕盈堅韌,可以輕鬆扭轉一百八十度,更吸引人的是還可以自行選擇配色。我看看我腳上的New Balance,再看看老伯伯手上的鞋,覺得甚至更為可愛,差點心動的買下去呀!

這家修鞋店剛好位在新舊產業錯落的赤峰街上,隨著商圈的發展,越來越多的新興產業竄出,許多年輕人都聚集在別具巧思的咖啡店、甜點店等琳瑯滿目的特色小店,然而我認為像老伯伯經營的傳統產業,依然靜靜的守護著舊時光的美好,只待人們重新發現他們的美。