如果有機會的話,我想要蓋一座學校

夢想,已不僅僅是老爸那一代的寄望,更多的是夢想延續下來的力量。


「我曾經想要蓋一座學校。」堅定的眼神這麼訴說著。我的父親是一位高中國文老師,已經教了十數個寒暑,正趁這個機會,問問父親年輕時有什麼夢想。

我:爸爸年輕的時候,有沒有什麼樣的夢想呢?

父親:夢想呀,年輕的時候很努力打拼,讓生活過得下去,如果有機會的話,我想要蓋一座學校。小時候生活比較辛苦,讀書讀到一半,就必須先去工作,做了很多種工作,很辛苦,挖過馬路,修過水電,有些還很危險,差點就受傷,後來好不容易有機會才能重新拿起書本,繼續讀書,讀得很努力,在考大學前還有讀到頭痛,後來有考上不錯的學校,當上老師,慢慢地讓生活過得比以前好,所以如果有機會的話,我想要蓋一座學校。

我:爸爸想要蓋什麼樣的學校?

父親:讓家境比較弱勢的學生也可以就讀的學校吧,而且不要只是制式化的講課本裡的東西,這樣思想太僵化了,教育可以讓社會階層產生對流,讓窮人的孩子有翻身的機會,改善貧苦的生活,所以不能只是教導死板的知識,更是要引導學生怎麼去思考,尤其是批判性的思想與探討事情背後的原因,這樣會讓教育更有意義。比如說,很多國文課本在教陶淵明的時候,會講陶淵明浪漫的自然主義,逍遙自適等,卻很少出現另一面的分析,像是如果你是陶淵明的家人呢?

我:陶淵明的家人?

父親:陶淵明在耕種的時候「種豆南山下,草盛豆苗稀」,如果只是自己溫飽就沒關係,但他的妻子和五個兒子怎麼辦?又在五柳先生傳中「性嗜酒,家貧,不能常得…,造飲輒盡,期在必醉…環堵蕭然,不蔽風日。」如果爸爸很愛喝酒,而且每次都要喝到醉,穿得破破爛爛飲食不足,家裡也是家徒四壁,這樣是一位好爸爸嗎?又在責子詩中敘述他的五個兒子都不好紙筆,不是懶惰,就是不能成才,說「天命苟如此」,且進杯中物」,想想看,自己愛喝得爛醉加上經濟上也無法好好照顧一個家,要怎麼管好兒子們呢?

最著名的是當官當了八十幾天就辭官不做,很多人評論他是瀟灑且有不為五斗米折腰的傲骨,換成現代來說,如果有一位年輕人工作做了不到三個月,就說不工作了辭職,然後回家喝酒,現在人會怎麼評論呢?

所以看事情要有多方面的角度,換個方式去想,不是課本上說什麼就是那樣,老師更應該是激發學生的想像力與思考能力,不要只是照本宣科,這樣教育才有機會更進步嘛。

 在促膝長談中不僅了解到父親年輕時的夢想,更聽到很多思想上的啟發,如果未來有機會的話,我也會想要繼續完成這個夢想,創辦一間可以讓那些生過得辛苦的清寒學子們就讀,並且啟迪學子們思想的學校。