忽然驚覺,時代變遷真的是一個無情的巨輪...

如果沒有他們,又哪來的前進呢?

今天我們所採訪的,是我們其中一個團員位於台北北投住家附近的鑰匙刻印行。

從外觀看起來,些微斑駁的老招牌,訴說著這家店所擁有的歲月年華;簡單的店面外觀,象徵著這家店的傳統樸素。進去找了老闆娘,寒暄幾句之後就開始進入主題。

Q:可以請您稍微介紹一下刻印鑰匙的簡單流程嗎?

A:其實刻印鑰匙不會到真的非常複雜,基本上先用銅製的胚,就是所謂的基底半成品,弄出基本鑰匙的構造,再根據客戶給的鑰匙模型,用齒輪慢慢的磨出同樣的複製品,一把鑰匙就完成了。

 

Q:那請問您從何時開始從事這一個行業?為什麼想從事這一行?對於這一行感覺如何?

A:我從事這一行已經30年了。很多人都會以為這種行業都是因為祖傳下來才會繼續做,但是我們是自己當初想創業,所以才自己去向師傅學習並開個店面。至於對這行感覺如何,其實當初就只是想謀生創個業,一直做同樣重複的事情其實到最後也沒有感覺了,也不會去想到底喜不喜歡做這一行,就只想把眼前分內的事情做好。

 

Q:現在目前的生意如何?

A:跟之前比起來,現在的生意真的有差。以前有人忘記帶鑰匙,就會找鎖匠來開門,自然就會有生意,但是現在因為人人都有手機,彼此聯絡都很方便,自然就不會來找鎖匠。再加上現在很多人都會找更先進的鑰匙刻印,所以很多像我們這種的店都快關光 了,我們算是撐得比較久的。

 

Q:從以前到現在,您覺得工作上有任何的差異嗎?

A:差異可大瞜!現在的科技越來越進步,已經很少人再用這種銅製的鑰匙了。現在越來越多住家都有加裝電子鎖,甚至還開始用感應卡,更先進的還有用到那個指紋開鎖。所以為了生存和因應現實,我們也開始有在幫別人做感應卡和電子鎖的服務,刻印鑰匙的生意真的越來越少了。

 

訪問完了店家,我不禁開始思索。我記得大約十年前,鑰匙行的生意一直不錯,有時候在附近吃麵時,都可以看到鑰匙行裡都有人會找老闆刻鑰匙;但是曾幾何時,店裡的顧客、需要他們幫忙的人越來越少,甚至最後還搬到比較小的店面,每天接幾個零星的小生意。忽然驚覺,時代變遷真的是一個無情的巨輪,有多少的傳統、多少的文化、甚至有多少的人,被這巨輪無情的壓過,成為了輪子痕跡下的殘影甚至塵埃灰飛湮滅,又有多少人看著巨輪的壯大而興奮,卻遺忘了身後已成幻影的過去........。

保留最原始的樸素、傳統、人格、甚至是心........

大家都會講,但.........會做到的.......有誰........?