老闆說這就是他們的人生,再辛苦也是要堅強地走完。

在全世界尚未完全甦醒的那一刻,早已有人開始努力向前走

夕陽西下,我們第一次前往民雄江厝店黃昏市場,到這裡才發現這是緊鄰在工業區旁邊的一個菜市場,相當新奇。接著我們找到一間賣海鮮的攤販,我們詢問老闆可不可以讓我們問幾個問題,他相當爽快地就答應了。

起初我們問老闆他一天的行程是如何,他跟我們說如果是擺早市的話,晚上11點就要去嘉義魚市批貨,凌晨五點就要前往市場擺攤,一忙就到中午。如果有接著擺下午市的話,中午收完攤休息一下就要立刻前往黃昏市場。老闆說台灣人愛吃的魚種類不多,大概都是那25種在輪流,像是吳郭魚、草魚、石班等等。當然有些魚也是看季節才補的到的,像是烏魚就要冬天才有。而越接近七八月,蝦子的產量也就越多,像是海產店常見的白蝦產季快到了,價格會越來越便宜。

當然我們也詢問了這些海鮮的料理方式,老闆笑著說,當然要看個人口味阿,有的人愛吃清蒸,有的人愛吃紅燒、煮湯,主要還是看你喜歡怎麼吃,還有看你的廚藝了。

他們說在菜市場做生意真的很辛苦,一天能休息的時間不多,利潤又很少。遇到颳風下雨還會影響生意,老闆苦口婆心的勸我們一定要好好的讀書,希望我們能過好一點的日子。

他們就是一群默默生活的老百姓,可是我們看見他們的韌性,他們的樂觀和熱情感染了我們,老闆說這就是他們的人生,再辛苦也是要堅強地走完。沒想到採訪魚攤攤販可以得到這麼多東西,他們樂觀的人生態度影響了我們,訪問的過程中也一直跟著他們哈哈大笑,真的很謝謝他們。