其實最難的就是跨出那一步,跨出後就會發現人跟人之間的連結比我們想像的很深厚

小小西瓜店,20年,看著社會各種改變

夏日炎炎,出發往菜市場,晃阿晃到西瓜店,太適合這天氣了馬上買了一些西瓜,阿姨邊切我就邊想該如何開口,出發前一直覺得這是個簡單的任務,只要找個人聊聊天,可是到了現場完全不知道第一步該如何跨出,默默的靠近阿姨,跟朋友互看了好久才決定開口,剛開始有點尷尬,後來一聊就聊了好久,賣西瓜的阿姨叔叔們一直講著過去民雄的風景,說這邊以前都沒有這麼高的房子,還教我們要怎麼挑西瓜,要挑紋路裂開的、底部越黃表示成長越久西瓜就越好吃,敲一敲聽聲音的不同,雖然我們聽不太出來差別,這真的好需要經驗。他們說20年前他們就決定要用花蓮的西瓜來賣,那邊的水土都比較好,西瓜也會比較甜,所以夏天就從花蓮請人載來家裡放,每天早上6點將西瓜搬到車上,開到民雄街上,一擺攤就擺到下午6點回家煮飯;而冬天就選擇爆米香,在各個地方擺攤。

突然發現任務要問食材能做什麼料理,只好硬著頭皮問請問西瓜能煮嗎?本來擔心任務是不是要失敗了,叔叔阿姨們的回答真的讓我們超大開眼界,完全沒想過西瓜可以煮,他們說現在都用來雕花水果拼盤,很少人在煮了,不過以前他們很沒錢的時後,西瓜真的有拿來做食材,把西瓜皮白白的部分曬乾變成瓜仔餔,可以煮好喝的排骨湯,覺得吸收到新知識了。

他們在這裡成長,很明顯的感受到人情味的消失,也覺得現在的小孩太過受保護了,過去他們也在民雄長大,國小就自己揹著書包走一大段路去上學,放學又走回家種田,而現在的小孩上下課都有父母接送,回家就玩電腦,小孩都長不大,應該要學學日本讓他們的小孩自己成長。

其實最難的就是跨出那一步,跨出後就會發現人跟人之間的連結比我們想像的很深厚,阿姨叔叔們的熱情也讓我們嚇了一跳,買個西瓜也可以心情這麼好,希望我們跟他們聊天也能讓他們回憶起過去街頭巷尾遇見就會聊天的單純,帶給他們好心情。