明天就是最後一天的話,你想做什麼呢?

明天就是最後一天的話,你想做什麼呢?

庭玉:

生死,總是人生不斷在面對的課題,從來沒有想過,自己會在什麼樣的時間點,用什麼樣的方式離開。有什麼機會道別,身邊會有哪些人,而我又該用什麼樣的氣氛去面對。我根本沒有想過,或許,我根本不敢去想,因為現在的自己,真的很幸福。

離開時最不想看到的,莫非是一直以來最疼愛我的家人,換句話說,我真的希望人生不要有任何意外,讓我提前走完這條路,因為,我寧願一個人承受著你們安詳的離開,笑著流淚去感念,也不願讓你們帶著不捨卻要那麼堅強的去面對,尤其在自己沒有能力去回報這些付出的時候,還要眼睜睜看著你們安撫我毫不掛心的離開。

從小到大,因為長得跟姊姊很像,我的存在更強烈的提醒著她的離開,一直深刻感受著阿姨姨丈他們對女兒的疼愛及懷念,總會對我說著姊姊的過去,抱著我說我真的很像他們的女兒,看著我成長,就彷彿看著當初姊姊的改變,至今,也二十個年頭了,我無法想像自己最摯愛的父母親想念自己時,會用什麼樣的神情、有什麼樣的想法跟感受,一直很慶幸也很珍惜,你們給了我最幸福的一切,擁有你們,就是幸福,而你們,就是一切。

謝謝我們的愛永遠不吝嗇,那一句句感謝、道歉、我愛你,永遠是生活中最平凡卻也最甜蜜的,如果要說遺憾,也只剩下無法再一起在未來創造更多美好的回憶,所有感謝的話,在收藏從小到大每一個紀念日卡片的櫃子裡,不管過了多久,那些感謝永遠存在,而我也相信,你們懂,這是我們愛的默契,一輩子的默契。

 

閎聖:

 

敬啟者:

當你確定這封信正式公諸於世的時候,我已經身處於不同於你的維度,這封信是我生前寫的,所以我不知道我現在的狀態是什麼,能量體嗎?魂魄?這個時候的我在做什麼呢?在黑帝斯的宮殿旁的山上重複地推著一顆巨石?在九界裡的希爾之域裡透過砍殺娛樂孤獨的希爾女王?跟黑白無常討價還價?在但丁的煉獄裡遊蕩?你看吧大家對於死後的世界是未知的,就別花時間心力去擔心啦。

如果有天堂的話,我應該是不會被救贖的啦。我是個邪惡的人,我不正直、我不勤奮、我不道德、我從小就充滿著不正的思想。所以別為我太傷心,我是個莫名其妙的存在,我可以因為電影漫畫小說中的情節感動激動流淚,但是,家人過世的話,我可以確定我是不會流淚的,很冷血吧。

對我來說死沒什麼好怕,只是換一種我們不知道的形式存在於這個世界上吧。如果輪迴和前世今生存在的話,那大家還是有機會相見的嘛。只是因為一些因素上輩子的記憶洗光光了(孟婆湯之類的?),不用這麼戀舊啦。人生就如候鳥的旅行,這兒停停那兒看看,不用太依賴群體。

不過說到底這封信,是希望寫給我覺得重要的人。

那首先,對不起。死亡帶來的恐懼不是來自於自己,而是你們。

對不起一個人都死掉了嘴還這麼臭,只是希望你們別太難過。

還有最抱歉的是,生前已經打擾你們很多,我死了還留下一大堆東西讓你們幫忙收拾,抱歉阿我的壞習慣亂七八糟。

其實阿,我這一輩子的願望就是活得精采,就像你們有些人說的”浮誇”,不知道在你們眼中我有沒有貫徹這個信念到最後呢?

這封信應該講了滿多我想說的了,希望這些垃圾話對你們有小小的幫助。

 

閎聖

 

宥呈:

 就讓我隨著時間流逝吧!生命是條長河,有人先靠岸,有人繼續向前,而時間是無情的掌舵者。總使誰多麼想駐足,都得繼續向前,忘卻以前的絆。遺憾啊!倒是沒有。想對那些我錯過的,無意間不小心傷害的人們,說聲抱歉。我們是一艘艘不同的船,在河上徜徉著。隨時命運的漩渦,有時就這樣由不得的,擦撞,彼此刻下傷痕。無論是有心的,無意的。只希望在即將靠岸以前,像那些痕跡道歉。想對那些珍愛我的人至上萬分的謝意。人,是渴望認同的。感謝你們在這汪洋中,仍注意到了我這一葉扁舟。生命何其浩瀚,而你們卻選擇了我,與我交會,一同成長。至我的父母,如果我真的要走。真的,真的很對不起你們。我的身不由己,懦弱的先行離去,留下你們必須承擔我離開的勇氣。對你們,除了說不盡的謝謝,仍就是對不起。對不起,謝謝。我想,就讓我瀟灑地離開吧!生命總有盡頭的,而我僅僅是靠岸了。別為我難過,那僅會讓我無法瀟灑地離開。只希望我留下的,是歡笑,是回憶,是對某些人意義重大的改變。我想,如果人生真的總得留下什麼,只希望我留下的,依舊是那個痞痞的,霸氣的我。因為,那才是我希望,而最接近原本的我。別讓生命留下什麼遺憾,而我也不希望成為你們的遺憾。再會了,我的朋友。我將前往另一個世界,啟程。