只要他努力地拉回一個孩子,那甚至是救了一個家庭

就算你的身影早已不在,但你的信念我永遠記著!

我從小最佩服就是我爸爸,他是高中老師,而在他帶的班級中,有一半的學生都是來自單親家庭,甚至有少數是付不起學費的,那是一個沒有人肯接的班級,沒有人想上課的班級。爸爸曾是學校的紅人,卻也因為太受學生和老師歡迎,受到少數老師的忌妒,而董事會也認為或許讓他接那班級可以消消他的氣焰。就算如此地困難,爸爸依舊努力,雖然一開始成效不彰,但還是因為他那溫暖的個性,讓班級學生愛上了他;不過他知道只有那樣是沒用的,班上學生依舊是不愛上課、不理會其他老師。在那之後,他做了一個決定,他決定只要有空堂,就回到班上旁聽,雖然他是體育老師帶的是廣告設計班級,那些他從未接觸過的專業科目,他為了他的學生,跟著學,甚至預習複習樣樣都來,為的只是,當他學生不懂時他能解決一切他們提出的問題。

帶了那班級後爸爸常半夜必須出門,因為今晚又不知道哪個學生出狀況了,心情不好在外面喝酒,半夜不回家父母找不到人,甚至有次忙到開車開到連油都沒了他都不知道,還要媽媽半夜提著油桶去救他。
這些也都不是他的工作範圍,但是他為什麼要去做,只因為他有個信念——只要他努力地拉回一個孩子,那甚至是救了一個家庭,他不希望因此獲得什麼,他只求他們也能活得快樂,不要被看不起。當時,那間學校有四個班,其中的一個班是所謂的菁英班、重點班級,而二三班是屬於較普通的班級,他那班就是所謂的放牛班,高三那年他們要考統測了,及時爸爸當時身體已不堪負荷,甚至到了幾乎不能出門的情況了,他仍掛心他的學生們,不時地提醒他們該注意的地方和應試的小技巧。最後,成績出來了,那班的學生也不負他的期望,打敗二三班,更是差點追上第一個班。

這是我父親一個傳奇的故事,即使他已經過世了三年了,我依舊記得他的種種,而我也靠著他留給我的信念,努力活著並朝著他的影子前進。