不知道為什麼,祠堂這個地方吸引了我的目光

家族的歷史,歷久不衰的宗族情誼

在尋找嘉義的古蹟的時候,不知道為什麼,祠堂這個地方吸引了我的目光,感覺祠堂就是人們追根溯源的地方,列祖列宗,或是祖譜,家族的歷史等等,都可以在這裡找到答案,於是我們決定來到這裡,拜訪一下這個市定古蹟。

我們經過嘉義女中繼續騎,想說就在這附近了,一路上都很仔細地找,但不知道是不是因為下雨的關係,竟然還是騎過頭了,因為他的建築是一個小小的三合院,是傳統的閩南建築,旁邊有一大片綠地還有一個很多爺爺奶奶聚集的涼亭,對古蹟來講,我覺得蠻特別的,不特別的張揚。

蘇周連宗祠是嘉義市現存的最古老的祠堂,從日治時期就保留到現在了,原本是蘇家人的家廟,但在民國之後,原本的宗親會擴大成「蘇周連宗親會」,家廟也改稱為「蘇周連宗祠」。

我覺得祠堂這個聚集族人,共同祭拜祖先的功能性很好,但好像很不常見,例如我家就像是小家庭,過年過節的時候才有辦法聚集家人們,尤其是在有家族性代表的叔公過世之後,大家也就散呀散的了,連清明節的祭拜好像也沒有那麼全面性,如果本來就有這種祠堂的存在,我想族人們的心一定會更凝聚,除了心靈上能有所寄託,那種慎終追遠的情感也會更強烈的吧。