他們表面上一直說不用,但那開心的表情,到現在我也還忘不了。

再怎麼辛苦,為了孩子一切都值得了。

爸爸,你以前生活會覺得苦嗎?爸爸笑而不語,因為一切盡在不言中吧。以前就曾聽爸媽說過這段歷史:在我剛出生時,父母覺得要給我跟姊姊更好的生活、教育,所以我一出生時我就被送去給保母帶,保母是對中年夫妻,他們代我非常好,到現在偶爾還會有聯絡。

另一邊父母的光景可就全然不同了,每天早上教游泳,晚上到街口擺起鹹酥雞的攤子,繼續努力的賺,一切的一切只為了能買間不錯的房子,帶給我跟姊姊更好的生活,阿姨看父母那麼辛苦,於是就經常帶著姊姊到處跑,一方面帶著姊姊,另一方面減輕我爸媽的辛苦。

錢賺到了,但生活品質卻因此很差,每天拖著疲憊的身軀回到家,然後一早又得趕到游泳池繼續上課;苦嗎?我問道,爸爸回答我:再苦也要撐下來,只要一想到是為了家人,這一切根本不算什麼,重要的是,你有沒有那顆心。媽媽其實也是一直在旁做一樣的事,媽媽的回答跟爸爸大同小異:會累,但一想到我兒子再給別人帶,正在安心的睡著,我女兒給我最親的姊姊帶,那我有什麼好累的呢?最累的生孩子我都撐過,後面的事情又能有什麼阻礙呢?我只要知道我的家庭會因為我的這個舉動而編得更好,何樂而不為呢?

那你們之中有吵過架嗎?爸爸回答道,吵架是難免的,但日子還是要過的,所以我們會強迫彼此當天一定要和好。

聽完真的有種惆悵,原來以前父母如此辛苦,如今我們都已長大成人,多多少少都有一些自己的經濟能力了,就在今年,大家在包紅包的同時,我也包給了爸媽,他們表面上一直說不用,但那開心的表情,到現在我也還忘不了。