你們覺得,咖啡之於你們是什麼?

手沖,成就咖啡的溫度,溫暖你我的

城市浪人這個活動進行了一個禮拜,我們終於能夠挪出三個人都有空檔的時候,雖然外頭下著大雨,我們還是搭上了82號公車前往今天的目的地─Mars睦工廠。到了店內,原先在找位子的我們陰錯陽差地發現咖啡工廠位於二樓。像個世外桃源一般,兩名咖啡師Jimmy和Ryan一看到我們立馬就問說:「你們是城市浪人的嗎?」讓我們三人卸下不少緊張以及尷尬,輕鬆地坐上吧檯,簡單的聊了幾句後,便開始了我們的咖啡教學。

─「你們覺得,咖啡之於你們是什麼?」

─「提神、放鬆、好喝的時候好喝難喝的時候很難喝」

其中一個咖啡師Ryan先示範了一次完整的手沖咖啡步驟,每每他做一個步驟都不忘讓我們聞一聞不同階段的咖啡香,並詢問我們的感覺,語拙的我們雖然有很多想法到口中時卻只能說出「很香、酸酸甜甜的」等形容詞。阿俊說,手沖咖啡首先要做的事是叫醒咖啡,讓咖啡的味道醒過來之後再以88~90度c的熱水順著咖啡的油脂沖泡萃取。倒入熱水的每一個步驟都必須使用平均的水柱大小,否則會造成某些地方過萃而有些地方沒有萃取到。當Ryan的咖啡完成後,分別給我們一杯品嘗。他的咖啡和一般連鎖咖啡店的不一樣,沒有我們習慣的苦澀,取而代之的是一點點酸酸、很溫順的水果香,也會因為咖啡的冷熱而有酸度上的不同。

接著,就是我們實作時間了。

率先嘗試自己沖咖啡的是慈澤,我原先以為他依舊會帶著體育系大男孩的大喇喇個性,沒想到卻一反往常的細膩。這個過程讓我們發現了他細膩的一面。

接著是我嘗試手沖咖啡,本來就很喜歡喝咖啡的我,夢想著未來自己也能開一間屬於自己的咖啡店,卻在這次的嘗試中發現原來煮咖啡不是一件容易的事。

最後一壺咖啡是由軒妤沖泡的,她說整個過程要注意水柱的大小、是否沖泡均勻令她感到十分的忙碌,也不由得佩服起兩位專業的咖啡師。

結束了所有教學、準備踏上另一段行程時,我們向他們要了合照作為紀念,而他們兩人也爽快的答應了,並且邀請我們有空就能到他們的店裡走走坐坐。我想,Mazzii Coffee會因此變成我想經常走訪的店吧。