思想上的衝擊,才可會擴大自己的視野,自我成長

文化之旅,和漂洋過海的浪人學澳門

三位來自澳門的過江龍,三位在高雄這片傳奇大地上不停流浪的浪人,就在今天,要執行他們一個屬於他們自己的終極任務。

 

離鄉背井、飄洋過海是他們的歷練;

不惜一切、掙扎求存是他們的態度;

前無古人、後無來者是他們的目標;

 

在高雄流浪了差不多兩年的他們,在這裡固然歷盡滄桑,見盡風霜,但他們卻從不忘記他們的目標。三位異鄉浪人,在高雄憑著一雙手、一雙腳去開創自己的夢想,開展自己人生中另一段的旅程,過程雖然辛苦,但是他們相信,每逢流淚播種的,必會喜樂地收成。

經過這兩個禮拜的試煉,他們浪遍高雄,浪遍一切關於這裡的人和事。在這個試煉當中,他們重新認識了自己存在的意義,重新認識了人與人之間的千絲萬縷,更重新認識了高雄的在地文化。

高雄,是一個文化交匯的集中地方,在這裡,有著不同國籍的人,有著不同思想的人,更有著很多不同夢想的人。你可能夠會說,台北也是一個文化集中地,但是我們應為,在台語滿天飛的高雄,可以看得到更在地、更本土的人民素養,而當中最吸引我們的,更是北部地方沒有的那份人情味。這些,都是正港的台灣文化。


所以三位浪人決定,也要把澳門的文化,帶到高雄這裡。令更多人認識澳門這個昔日由葡萄牙殖民過的小城市,搖身一變,成為現在國際知名的大都會。除此之外,我們更希望更多人可以認識澳門的風土人情以及本地文化。這個就是我們這之自創任務的崇高理念。我們的任務名稱叫做「文化之旅」。

我們三個都是同屆的澳門僑生,初初來到台灣的時間,很多台灣同學都會很好奇我們的事情,例如「你為什麼會講中文?」、「你是寫簡體字的嗎?」等等,他們都對我們的事情充滿疑惑,充滿問號,而當中有些問題還會讓我們覺得有點生氣,不過我們沒有表現出來,所以我們決定,要把一些作為一個澳門人的文化基礎,日常生活習慣,教育制度,本土價值觀等等與台灣不同的東西作比較,並以PPT的方式,在校園裡面跟同學作出介紹和講解,希望他們可以認識更多我們的社會面貌以及本土文化。

 

我們的計劃是,向學校總務組借了投影機跟投影幕,再配備我們精心製作、內容豐富、頁數高達六十幾頁的PPT,打算中午時間在學校的全家美食廣場進行公開演講,可是當我們都準備好所有東西,萬事俱備的時候,才發現全家廣場的人數極少,即使是一大伙一起吃的,每張桌子中間都很多空位,千算萬算,真的算漏了這一點。不過,機智的我們在千分之一秒內當機立斷,馬上轉換作戰方式,由一對多人演講式換人一對幾人游擊型小組討論,以不要臉的精神,一桌一桌的向同學講解,雖然是辛苦了一點,但為了宣揚我們的文化,這一點點辛苦,算得上是什麼?


在講解的當中,我們都是隨機找不認識的同學,並以筆電播放PPT作輔助進行介紹,一開始的時候他們的臉上難免會露出一絲腼腆,但基於我們的熱情講解,他們也開始勇於發問問題,問了很多他們對澳門僑生的一些看法或疑惑。而在我們整個講解的PPT裡面,最受歡迎的是廣東話教室的部分,果然很多同學都對我們的粵語文化有很大的興趣。

經過這一次的文化交流,很多台灣同學都得以解開他們心中對我們的問題,這也是我們中期待的效果,除此之外,他們也對於我們的文化也非常驚訝,例如我們香港澳門的學生都會有聖誕假期,而且是兩個禮拜,這個事情,我們跟每一個台灣人講,沒有一個是不驚訝的。所以我們認為,就是要有一個這樣的文化交流,這種思想上的衝擊,才可會擴大自己的視野,自我成長,同正如我們來台灣唸書一樣,就是要離開自己的舒適圈,往外流浪,這樣,才能找到自己的定位,接受一些文化上的衝擊,才能擴大自己的視野以及國際觀,真正成長、獨立起來。