與你對面的人可能就只會相見這麼一次。請抬起頭,走進這個世界吧!

與你對面的人可能就只會相見這麼一次。請抬起頭,走進這個世界吧!

(冠霖)

在捷運上試著不戴耳機,不滑手機之後,我覺得自己被縮小了。以前搭捷運時總是手機不離身,彷彿手機就是全世界,彷彿自己是主宰。但把手機丟進包包後不久,我發現這個世界好吵,這個世界的聲音好多、好精采。旁邊的一對夫妻在安撫他們哭鬧的小嬰兒;對面的高中生在翻著英文書,口中背誦著幾個新的單字,除此之外,還有幾對情侶的細語呢喃。原來不使用手機之後,才是真正的接觸這個世界,我不自覺的微笑了,繼續當個默默的傾聽者。

 

(林靜)

我感到尷尬、手足無措,覺得沒了手機渾身不自在,好像連安全感也失去了,頓時連眼神都不知道該飄向哪,只好若無其事的飄向窗外。看著外面的景色一幕幕往後跑了一陣子,開始感到索然無味,於是我又把視線轉回了捷運列車。

現在是下班時間,人潮擁擠。觀察大家的反應比起看外面的景色有趣多了。大部分的年輕人都跟往常的我一樣,滑著手機、聽著音樂,不過也有些人並沒有活在小小的方框世界裡。

我開始從每個人的表情猜測著他們到底在想什麼。站立的上班族握著把手,一副若有所思,也許還掛心著工作吧;坐在我斜對面博愛座的老婆婆在跟她的老伴聊天;我旁邊的大叔在閉目養神;坐我對面的年輕人音樂大到我都聽到了,他在聽很吵的搖滾音樂;他旁邊的年輕女生在我打量她的時候,剛好從手機的世界裡抬起頭來和我四目相接,我不好意思的趕快把眼神飄向遠方。

到了下一站,有個老伯伯緩慢地往我們這個方向走進來,我看著音樂開很大聲的年輕人低頭滑著手機根本沒有注意到這位老伯伯已經站在他旁邊,於是站起來讓了位,年輕人依然頭也沒抬一下。天啊,我平常在玩手機、聽音樂時,也是如此的沉浸在自己的世界到連手機外面發生什麼事都不知道嗎?我感到驚愕。

「世界越快,心 則慢」。中華電信最近請了金城武代言4G的廣告,當然是為了宣傳4G的迅速使人心定。然而在世界越來越快的同時,我們除了享受它的便利性,也該偶爾放下手機關心周遭,因為世界的迅捷不該是決定我們心定的外生變數,也許讓心慢下,放眼周遭、體察生活,才是決定我們心定的關鍵。

 

(玟瑄)

公車是個神奇的小盒子,在小小的空間裡載滿了來自四面八方的人,人與人明明近在咫尺卻可能永遠只是對方生命中小小的過客,擦身而過便分道揚鑣。

在高科技的台北,人們常利用車程以手機聯繫親友、聽音樂、看影片等等。當大家沉浸在自己的小世界時,也造就了世界的冷漠。對身旁的人視而不見,被別人不小心撞到時還不耐煩地抬頭瞪一眼。但也不是所有的人都在滑手機,有人和身旁的朋友開心聊天;有人靜靜的坐著看風景,也或許是在想事情;也有人利用時間閉上眼睛休息。難得的是,即使大家各自忙著,看到老人和孕婦時幾乎還是會有人起來讓位,並互相交換一個溫暖的微笑。或許台北還沒那麼糟,我們並不缺乏對他人的關愛,只是不知道如何卸下防備,向陌生人敞開心胸。

交通工具或許不是適合交流的地方,但你與你對面的人可能就只會相見這麼一次。請抬起頭,走進這個世界吧!