伯伯拍拍腳上的鞋子跟我們說:「只要是鞋子,我都可以修的!」

在城市的陌生角落裡,總有默默付出的一群人,溫暖著這個社會

今天我們來到興中國小斜對面的一個不起眼的角落,會看到有一位伯伯在角落旁低著頭,專注地在手上的物品,認真到甚至沒有注意到我們靠近伯伯,翻來翻去手上的鞋子,是的,伯伯的工作是修理每一雙在我們腳上的鞋子,無論是布鞋、帆布鞋、還是涼鞋,伯伯拍拍腳上的鞋子跟我們說:「只要是鞋子,我都可以修的!」

  伯伯在家裡排行老二,但因為家裡的經濟狀況,還有環境等等因素,所以必須提早出社會工作,伯伯決定學習一技之長來幫忙分擔家計,於是從國小開始,伯伯便與修理鞋子這個行業從此有著密不可分的關係。修理鞋子是一個非常不穩定的行業,忙碌的時候,連早餐都還沒有機會吃,就開始一路忙碌到傍晚左右,伯伯說:修理一雙鞋子,慢的話可能還需要一、兩個小時呢!由此可知,修理皮鞋這個行業不僅需要專業的技術,而且還繁雜又勞神。

  在訪談的過程當中,伯伯在說起自己的行業時,總是帶著一抹堅定、光亮的眼神,我想,雖然修理鞋子這個行業很辛苦,但是伯伯卻非常的喜歡,伯伯也有說到,他中間曾經去做過麵攤,開始賣起小吃,但到後來發現自己還是喜歡修理鞋子!於是伯伯向別人租了一個小小的空間,繼續在這個不起眼的角落,繼續為大家服務,做著自己喜歡的事情。每一個城市、鄉村都有一些不起眼的角落,有著不同的人願意不辭辛勞的為大家服務,了解背後的故事之後,會讓我們更了解這個地方更多一些!