我的靈魂就這樣被吸入書的世界,直到看完那本書才又回到現實世界

一個人,一個學會與自己相處的時刻


一個人其實可以很清淨、很沉澱,可不知為何,一個人的我總是懶散,整個人完全呈現一攤爛肉的模式,寧可划手機殺時間也提不起勁去完成自己的表定項目,而且直到上了大學我才發現自己居然有這種傾向,可或許是因為大學以前我從來沒有真正的「自己的時間吧!」。於是今天我在這項任務的督促下,依著本心去尋找以前的自己,那個我都快忘記的自己。翻閱著以前的照片,有好多微笑好多回憶好多好多我都快要不記得了,心中的惆悵與感嘆雖無以言表,但我還是很開心,現在這個試著找回過去的自己。
----------------------------------------
我不是個喜歡早起的人。相比早晨的陽光,我更喜歡深夜的孤獨感,那種彷彿全世界只剩下桌前那盞光的感覺,似乎比較能幫助思考。今天難得早起,3:30鬧鐘一震就醒了,十分反常,唯一的理由是為了看足球,九十分鐘後,支持的球隊輸了,4:40,我出門去吃早餐。在等待的時候,我拿著手機亂滑殺時間,這時才看清楚了剛起床時隨意掃過的動態,還有她的那一篇文。曾經我設下了個停損點,告訴自己別再在意了,也曾經覺得我真的不在意了,但終究,還是被自己給騙了,即使那文沒有丁點提到你。本來想說要帶著早餐回宿舍吃,心念一轉,胡亂騎著腳踏車就到了總圖前,想到曾經好幾次希望可以和妳在這徹夜聊天,就決定在這吃早餐了。 一個人坐在總圖前的石階上吃著早餐,看著前方綠意盎然的草地,還有稍嫌生疏的晨曦,沒有特別想什麼,只是覺得這早晨,還真是諸事不順。你以為那只是支跟你八竿子打不著邊的職業球隊,其實心裡在意的很。你以為已經忘掉的人,其實始終還是不曾離去,雖然她大概沒記住過你。然後騎著腳踏車回宿舍,在空無一人的舟山路上,放生大吼幾句髒話。
-----------------------------------------
在大一下學期,我參與了許多活動,也加入了許多社團,每天都有很多事情要忙,完全沒有屬於自己的時間,不像上學期能夠愜意的挑了本自己喜愛的書坐在書店地上閱讀,甚至是到電影院觀賞一部感人肺腑的電影,透過這個活動,讓我能再抽空和自己來個小約會,我選擇在我家床上看一本之前在誠品沒看完的書,名字叫做"被討厭的勇氣",這是前幾個禮拜和朋友借的,現在總算有機會看完。坐在床上,遠離手機和電腦,一個人沉浸在文字裡,一個人安靜的思考文章所要表達的意象和道理,沒有任何外務及他人打擾我的思緒和情緒,我的靈魂就這樣被吸入書的世界,直到看完那本書才又回到現實世界,如果可以我希望我能有多一點時間沉醉在自己的世界裡多跟自己相處。