這像是上天聽見浪人的心聲,願意在我們回藍潭的路上灑下幾滴陽光。

食物背後的故事

剛到嘉義讀書時,覺得嘉義市好多很好玩的東西,像是電影取景的檜意森活村、北門驛站可以坐阿里山小火車、還有越夜越美麗的文化路夜市。當然也不缺美食啦~像是走到哪裡都可以看到的火雞肉飯,或是僅只一家絕無分店的葡萄柚綠茶,或則是排隊也不一定搶得到的手工蛋捲。

然而這次我們三個人到了檜意森活村,這個在我嘴裡說了上百次要去,結果都沒去的地方,儘管他只需要轉兩三個彎就可以到。這次的參訪除了來當個文藝青年團體之外,我們是來參訪在嘉義有許多分店,而且擁有多種口味的〈老楊方塊酥〉。

每個人都知道老楊方塊酥聞名飄香,但是它的歷史卻寡為人知。老楊方塊酥在1970年時創立於於嘉義市民國路,發展成這種方便食用而且小巧攜帶的餅乾,原因來自於嘉義市東區有著許多眷村,而且大多都是來自中國的老兵,然而國的飲食文化有著許多著名的麵、餅食。方塊酥就是把眷村的燒餅改良而成。經過門市人員的介紹,仔細一看才發現方塊酥一層一層堆疊的樣子再加上幾粒芝麻與燒餅卻有幾分神似。

門市人員介紹完方塊酥後,我們也不免俗地大方試吃;說真的,不去認真觀察真不會發現老楊品牌除了把好多能吃的辛香料,或是花花草草等,做成方塊酥外,產品包裝也是令人喜愛的一部份。怪不得老楊的分店分佈台灣北中南還有中國、新馬等華人市場。

沒有這次的採訪我們可能不會知道嘉義在地產業行銷的偉大與它背後的歷史故事。

久未逢甘霖的諸羅,我們或許該乖乖地待在宿舍討論報告或是做平面設計,但是在其他人的邀約下,我們借了機車,乘著濛濛小雨,聽著水滴落在塑膠雨衣又彈起化作炫麗花火的交響樂,伴載著幾分流浪的熱忱還有初衷。我們來到假日總有許多大陸客的景點。雖然這次很突然的衝進檜意森活村的分店採訪,店員也好像措手不及似的,看著牆上還有目錄上的註記說著方塊酥的總總。

如果不是他們的心血來潮,我可能永遠被自己的懶惰綁住雙手雙腳,不是我不前行,而是我前行時大概像一隻米蟲吧!在書卷紙張間來回爬行,或在上下課的機車黑煙裡竄動。訪問結束,正當我們發動機車的剎那,雨不再為我們的懦弱和陌生哭泣,遠處的雲透著清晰的陽光,這像是上天聽見浪人的心聲,願意在我們回藍潭的路上灑下幾滴陽光。

流浪並不是孤行的,過程中謝謝我的隊友比導航還要準確的路線資訊,還有在當我要衝過黃燈來個九十度大轉彎外加飆速馬力壓車時,輕輕拍著我的右肩,說一句:「天雨路滑,騎車小心點。」我才不至於拿出平常早八睡過頭,衝個七八十的速度到教室上課的精神。我要說謝謝你們,也許這就是這一次採訪的過程中我收穫最多的東西――友情。

精神是纏綿的,就好比拉不斷的棉花糖,相依為命的繞在木棍上,我用手撕下一小裂傷痕,放進嘴裡感受甜甜的喜悅,最後也不忘帶走手指上的快活。

我,又讓青春囂張一次。