其實每個選擇都是關鍵點吧,人生是由選擇而累積來的

那些,你不知道的事情


在任務的契機下,我們在星期四唯一的空堂和材導教授約了時間坐下來聊聊。本來預計一小時結束,最後因為和老師相談甚歡,又剛好遇到師母詢問老師吃午餐的事,老師便熱情招待我們與他們共進午餐,實為一有趣且難得的經驗。
 
我們最先聊到為何老師當初會選擇來念材料系,而我也得到意料之外的答案即原來老師大學時念的是化學系而非材料系,他是在服役期間聽到一場關於碳鐵形成的相關演講因而獲得啟發,覺得材料實在太有趣了!隔天便馬上去買材導自修,因而發現自己的興趣。其中,他說出令我印象深刻的一句話是:『妳們以後會發現人生是由許多關鍵點形成的。』可能是一場演講或某個人說的一句話,進而影響自己對未來的決定,這是非常奇妙的機緣,也是人生最有趣的轉折。由於我也是在取回放棄申請入學資格的信才來到清大,因此深深認同人生轉捩點的說法,也相信這一切都是命運。
 
另外,老師也訴說了很多家庭教育的經驗,像是孩子若有自己的價值觀,做父母的就該支持他,以及自己讀的東西才是自己的,補習和寫參考書對長遠下來對學習幫助有限。我很欽佩他那堅定的價值觀和見解,但同時也覺得老師的小孩都沒有衝撞此種教育方式十分不可思議。可能是因為我已有自己習慣的學習方式,再看老師的做法不免感到有些極端,但從小確立閱讀習慣和父母開放的態度確實是很重要的一環。
 
在這次的對談中,心情到後來是輕鬆愉悅的,而我也是第一次和大學教授聊天,可以感受到老師對材料的熱愛以及教育的重視,也很親切的配合我們,謝謝老師。
 
 
  ___
 
 
新竹區的挑戰賽結束後,我很興奮的跑去看了幾個小隊的任務成果,我發現今年新竹區的任務完成度很高,看著好多人透過任務而去進行的好多事情,我突然體會到之前中正區總召炳豪說的「我們在創造故事」。
 
很喜歡彭宗平教授說的:「人生是由許多關鍵點形成的。」
 
其實每個選擇都是關鍵點吧,人生是由選擇而累積來的,曾經有一個這麼說朋友說,如果我們的美一個選擇都會累積成人生,那我們就要盡力把每一個選擇做到最好,儘管那可能不是自己最喜歡的事情,但都一定會累積的,只要秉持信念,就會離自己想要的路越來越近。
 
總覺得從學校的老師身上學到教科書以外的東西,是更重要的呢,而這樣學習,其實只是從自己願意開口發問開始。
 
城市浪人的任務變成了好多的開始,我要繼續去看其他的小故事了(笑)。