我只顧著跟外婆分享自己在外面看到的世界,沒能好好了解外婆一路的故事。

家有一老,如有一寶

「什麼時候回來,婆婆再燉滷肉給你吃。」
「要帶什麼去學校?婆婆有削水梨跟芭樂要不要帶?」

每次回外婆家總是被照顧得服服貼貼,雖然外婆就住在離我家幾條街、走不用五分鐘就到的距離,但隨著年紀增長,出外讀書回去看外婆的次數越來越少,而且好像每次都是我講,我只顧著跟外婆分享自己在外面看到的世界,沒能好好了解外婆一路的故事。趁著這個任務,這次換外婆說!

小時候一家人住在彰化,由於有多個兄弟姊妹而家中並不富裕,二姐在小時後就被送走,外婆年齡是倒數第二,排名老五,下面還有一個妹妹也就是我的小姨婆。父母忙著工作,他們其他兄弟姊妹就由大姐(我的大姨婆)一手照顧,大姐就像母親一樣,成為他們的天。長大一點後,外婆隻身前往台北求學,之後經由別人介紹認識外公,婚後外公繼續在麵粉廠工作,而外婆透過介紹進入水廠工作。夫妻倆感情緊密,家庭和樂。但好景不常,就在我媽攻讀研究所的那年,外公倒下了,這好像是家族病史,整個家族的血液都很容易出問題,外公中風後倒下就不再起來,臥床就是好幾年,在這段期間外婆一肩扛起家計還要負責照顧外公,雖然有想過請看護,但外婆仍覺得那些不一定可信,還是親自照顧摯愛比較放心。最後,外公離世了,不再受病痛煎熬;媽媽與舅舅們紛紛畢業、出社會,外婆的重擔總算放下,但她仍沒有閒下,照顧我、弟弟、表弟這些孫兒,雖然辛苦但她說非常幸福。

外婆在我心目中就是最偉大的女人,沒有她就沒有我!想起我的童年時光是非常自由悠哉的,因為外婆願意帶我,下課後我免於去安親班受苦,直衝外婆家,跟外婆一起看韓劇、幫他準備晚飯、她讀報紙我寫圈詞……,洋溢幸福的時光。我越長大好像越愛往外跑,忘記有一直默默守護著我的家人,外婆感謝您對我的照顧與養育,周末回去陪您!