我完成了最後一個自創任務,花了24年,與親生母親的free hug。

徒步尋母?這是她的真實故事...

今天想靜靜地慢慢說一個故事,不喧嘩。

我的親生媽媽是一位精神病友,我一直以來都很想去找她,
但卻拖了20來年還沒能找到,也可以說是勇氣不夠的緣故。
我爸爸也曾患有憂鬱症,幾年來狀況時好時壞、反反覆覆
我已逝的奶奶一生受各種疾病折磨煎熬,也曾患有躁鬱症
最終因肝癌離開了我們和這個世界,當然那也是一種解脫

我後來常在想,會不會其實心裡的病其實很正常,每個人都有可能會遇上,甚至也不是因為所謂性格太過軟弱的人才會得到,那類言論聽起來太過刺耳。因為那其實也是一種基因遺傳,也是關於生理的,就跟心臟病高血壓一樣。

我曾經覺得一切都很正常,直到每個朋友都說我很有故事人生很戲劇化,然而大家聽了滿滿的故事後的反應通常會是:
「天啊幸好妳沒有因此而受到什麼太壞的影響~還是很樂觀很好啊」
「那你很厲害耶~竟然還可以這麼開朗(或是你爺爺奶奶很厲害把你教的很好,雖然這也是事實沒錯)」......

從小同學都覺得我無憂無慮,其實只是因為我很早就學會隱藏且技巧高超,而且潛意識總覺得在人前一定要笑才會得人疼,
有傷心事就躲起來哭個夠就好,家醜不可外揚、悲傷絕對不能張揚。
只因為那是不討喜的,怕因此被人厭惡。
然而,就算因為知道了你的過去、你的故事而無法理解你甚至覺得你可怕,那其實也沒什麼好需要在意的吧,因為這就是我啊,朋友合則去不合則散。

對我而言勇氣從來不是爬個喜馬拉雅山就算是的了
而是跨越一段這一代與上一代尋找真相的距離
那是根源,而我知道自己需要解開心裡的結
或許每個人都有每個人獨特的心病和繫鈴人
是時候去觸碰它,踏出變得真正勇敢的第一步了

----------------------------------------------------------
今天,在烈陽裡,我感覺到前所未有的平靜。

我覺得鬆了一大口氣,因為我再也不需要假裝什麼。這就是我人生一部分的故事,沒有什麼好不敢面對的了。我最終選擇了接納,接納一切的不完美,接納我自己。

我無從得知是靠著什麼樣的信念才走到這裡,但我深深地感謝,從小到大疼愛我的人,教我如何去深刻的愛一個人的人,尤其是爺爺和奶奶。

讓我得以在被愛的環境下成長,長成一個有點怪異但我自己其實也還算滿意的模樣。
我不再遺憾,我明白人生就是得不斷地說再見,但這並無法阻攔我繼續去愛人。

我們一生都在說再見,但千萬別因為這樣停止去愛。
實在是熱暈了,體感68°C的一天......

人家徒步環島,我徒步尋親,也真夠狂的了,比太陽更炙熱一點...
謝謝妳,當初勇敢地生下我,讓我體會這美麗的世界。

與她的相見,出奇的平靜平凡,一個擁抱勝過千言萬語。
她說一直覺得很對不起我沒有養我,我說都過去了沒關係的。
她說早知道我要來就穿漂亮一點,我說這樣就很美了。
她像個孩子般哭著,我拍拍她的肩安慰她。
於是就這樣,我完成了最後一個自創任務,花了24年,與親生母親的free hug。